COVID-19

Минздрав обнародовал инструкции, как вакцинировать переболевших, беременных и аллергиков

Минздрав обнародовал инструкции, как вакцинировать переболевших, беременных и аллергиков

Минздрав обнародовал инструкции, как вакцинировать переболевших, беременных и аллергиков

Министерство здравоохранения одобрило рекомендации по особенностям вакцинации против коронавируса различных категорий пациентов, среди которых беременные, больные и переболевшие на ковид и те, кто имеет определенные аллергические реакции.

Как сообщается на сайте Минздрава, Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ) указала, что людям, которые на время вакцинации имеют острое течение COVID-19 и не получали ни одной дозы вакцины, нужно отсрочить введение первой дозы вакцины на 6 месяцев. Если же человек заболел после получения первой дозы вакцины, то вторую дозу также следует получать только через полгода.

Те, кто уже переболел COVID-19 (после введения первой дозы вакцины или без нее), по желанию могут вакцинироваться ранее чем за шесть месяцев, но при условии, что вакцин будет достаточно для приоритетных групп.

Людям, ранее получавшим терапию антителами от COVID-19, плазму реконвалесцентов, также советуют отложить прививку хотя бы на полгода.

Что касается беременных, то им рекомендуют отложить прививку до времени после родов, даже если беременность наступила после введения первой дозы вакцины. Но беременным медикам позволят делать прививки несмотря на беременность, ведь польза от вакцины преобладает над риском заразиться во время работы. Женщины, кормят детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок. Однако в Минздраве отмечают, что эти рекомендации временные и могут быть изменены.

Пациентам, имеющим тяжелую аллергическую реакцию на полиэтиленгликоль или подобную молекулу, делать прививки вакцинами, в состав которых входит это вещество, нельзя. Медики при определении противопоказаний к прививке должны обращать на это внимание.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что 15 февраля Украина получит первые поставки вакцины от коронавируса. Сразу после этого начнется массовая иммунизация населения.

Напомним, Верховная Рада утвердила запуск COVID-вакцинации в Украине. Первый этап начнется в середине февраля. Первыми прививку получат те, кто у кого более высокий риск инфицирования или тяжелого течения болезни. Он должен охватить около 370 тысяч украинцев

Власти намерены охватить вакцинацией от COVID-19 как минимум половину населения Украины в течение этого и в начале 2022 года. Зеленский поддерживает введение обязательной вакцинации для некоторых категорий лиц.

В Минздраве уточнили, что украинцы не всегда смогут выбрать, какой вакциной прививать, ведь «в зависимости от того, какая вакцина когда приходит в страну, формируется перечень группы риска, будет вакцинироваться». Украинская медицинская система готова делать ежемесячно 5 млн вакцинаций от COVID, при необходимости это количество можно увеличить до 12 млн.

Источник

Залишити коментар