ПОЛИТИКА

Минздрав переложил ответственность за срыв закупок лекарств в 2020 году на госпредприятие

Минздрав переложил ответственность за срыв закупок лекарств в 2020 году на госпредприятие

Фото из открытых источников

По словам министра здравоохранения, 20% закупок лекарств было сорвано

Министерство здравоохранения считает деятельность госпредприятия «Медицинские закупки Украины» неэффективной из-за срыва закупок лекарств в 2020 году. Об этом сообщил глава ведомства Максим Степанов во время брифинга. Трансляцию вел телеканал ZIK.

По словам Степанова, предприятие имеет функцию закупки препаратов. «У него есть одна функция, и эта функция называется «за средства, которые выделены государством, провести соответствующие закупки», купить важные для страны лекарства, которые являются дорогостоящими, которые закупаются централизованно», – сказал министр.

В то же время чиновник добавил, что в прошлом году «Медицинские закупки» должны были провести закупки по 483 позициям лекарственных средств, однако тендеры по 103 из них были провалены. «То есть 20% от общего количества всех наименований, которые должно было закупить предприятие для обеспечения бесперебойного функционирования медицинских процессов в учреждениях здравоохранения», – высказался глава Минздрава.

Кроме того, министр перечислил, что это препараты для пациентов с онкологией, включая 24 наименования препаратов для лечения онкологии у детей, а также препараты для лечения кардиоболезней. «Конечно, министерство, видя такую ситуацию, будет перестраховываться, закупать это из других источников», – добавил Степанов.

Новости по теме: Минздрав выступил против переноса или отмены жесткого карантина

Напомним, глава госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в том, что тот самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса, чем превысил свои полномочия. По словам Жумадилова, Минздрав лишь 10 декабря уполномочил ГП на проведение закупки.

Источник

Залишити коментар