COVID-19

Минздрав прогнозирует вспышку заболеваемости с 25 тысячами случаев ежесуточно

Минздрав прогнозирует вспышку заболеваемости с 25 тысячами случаев ежесуточно

Минздрав прогнозирует вспышку заболеваемости с 25 тысячами случаев ежесуточно

Более заразный британский штамм коронавируса уже распространился по всей Украине, из-за него в ближайшие 2-3 недели будет наблюдаться резкий рост заболеваемости COVID-19.

Об этом в эфире телеканала Украина 24 сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. «Минимум еще две-три недели будем расти. У нас может происходить рост по разным регионам, и это трудный период, потому что третья волна сопровождается новым штаммом вируса, более агрессивным, так называемым «британским» вирусом. Он «помолодел», более контагиозный, то есть втрое больше людей заражается при общении, уменьшен инкубационный период, изменена клиническая картина. Очень много тяжелых больных, и это действительно вызывает большое напряжение у нас, врачей», — заявил глава Минздрава.

Степанов ожидает, что Украина может выйти на показатель 25 тыс. новых случаев заболевания в день. Но если соблюдать карантин, то ситуация улучшится — например Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая область после жестких ограничений могут вернуться к оранжевой или даже желтой зонам.

В Украине за минувшие сутки, 25 марта, зарегистрировали 18132 новых случая COVID-19, госпитализированы 4826 человек, умерли 326 человек.

Антирекорд по новым случаям коронавируса в Украине фиксируют уже второй день подряд. Вчера сообщили о 16 669 новых заражениях.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса.

24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Во время первого этапа прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий, осуществляющих тестирование на коронавирусной болезни, жители и персонал домов престарелых, военнослужащие, проходящие службу в районе проведения ООС. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

В Украине прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), производимой по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови.

С начала вакцинальной кампании прививки получили 155 тыс. 587 человек, из них получили 1 дозу – 18 тыс. 561 человек, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) – 1 лицо. На сегодня в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 341 тыс. 952.

С 1 марта записаться на вакцинацию от коронавируса можно через приложение или сайт госуслуг «Дія». Кроме того, все желающие смогут самостоятельно записаться на вакцинацию от коронавируса у семейного врача или по телефону.

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал абсурдным предложение одного из народных депутатов увольнять врачей, которые не хотят делать прививки.

Между тем, в Минздраве признали, что COVID-вакцинация в Украине идет слишком медленно: планировали сделать уже более 200 тыс. прививок, а реально есть только 137 тыс.

Источник

Залишити коментар