COVID-19

Минздрав рассчитывает начать массовую вакцинацию в феврале

Минздрав рассчитывает начать массовую вакцинацию в феврале

Минздрав рассчитывает начать массовую вакцинацию в феврале

Кроме начала поставок вакцины по программе COVAX в марте, Минздрав рассчитывает купить 150-200 тысяч доз в феврале и начать массовую вакцинацию.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает Укринформ.

«У нас есть четкое подтверждение по COVAX, по поставке в конце первого квартала 2021, мы рассчитываем на март. Во-вторых, объем поставки в целом по COVAX это 8 млн доз, из которых первый транш 1,2 млн доз. Кроме этого мы на завершающей стадии с компаниями производителями-вакцин по подписанию договоров. Думаю в ближайшие дни мы подпишем. Нам надо привезти вакцину как можно раньше. И мы рассчитываем исходя из результатов переговоров, что в феврале мы будем в состоянии доставить вакцину и в феврале начать масштабную вакцинацию. Не 5000 доз, не 10 000 доз, а именно то количество, которое позволит нам начать весь процесс вакцинации поэтапно. Мы исходим, чтобы это было не менее 150-200 тысяч доз», — сказал Степанов.

На первом этапе будет вакцинировано 355 000 человек, в первую очередь медики, военные ООС, люди из групп риска. В целом Украина способна обеспечить цепь для хранения вакцины при заморозке в расчете на поставку в 300 000 доз вакцины в неделю.

Напомним, ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что Украина получит не 8, а 16 миллионов доз вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина должна получить первые партии вакцины в январе. Однако пока Украина не входит в перечень 92 стран программы COVAX, которые получат вакцины в приоритетном порядке.

В Министерстве здравоохранения Украины объяснили, для кого существует риск повторного заражения коронавирусом COVID-19. В Украине уже начали фиксировать случаи инфицирования SARS-CoV-2 после выздоровления.

Источник

Залишити коментар