COVID-19

Минздрав сообщил о старте первого этапа вакцинации в феврале

Минздрав сообщил о старте первого этапа вакцинации в феврале

Минздрав сообщил о старте первого этапа вакцинации в феврале

Украина готовится получить вакцину от коронавируса по программе помощи COVAX в феврале, и сразу начнется первый этап вакцинации. Скорее всего, это будет американский препарат от Pfizer.

Об этом в интервью LB.ua сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. По его словам, 6 января Украина получила письмо от COVAX с просьбой подтвердить, способно ли государство принять мРНК-вакцину, потому что программа уже готова в ближайшее время доставить 100 тыс. доз. 8 января Украина подтвердила свою готовность. Что касается вакцины, то она вероятнее всего будет от компаний Pfizer/BioNTech. «Или Moderna, еще точно неизвестно. Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, в которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использования. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer», — указал Ляшко, добавив, что в будущем от COVAX будут поступать и другие вакцины.

«В феврале появится вакцина и начнется первый этап вакцинации. Будет создано 375 мобильных бригад, которые начнут проводить прививки. Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и с Минфином, чтобы оплачивать каждый укол. Знаем предыдущий тариф, знаем, как в электронной системе здравоохранения будет учитываться каждый вакцинированный, какая после этого будет оплата, какая дополнительная мотивация для бригады», — рассказал санврач.

Ранее глава Минздрава заявлял, что Украина ожидает первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX в марте 2021 года.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что Украина получит не 8, а 16 миллионов доз вакцины от коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX.

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина должна получить первые партии вакцины в январе. Однако пока Украина не входит в перечень 92 стран программы COVAX, которые получат вакцины в приоритетном порядке.

В Министерстве здравоохранения планируют в феврале 2021 года начать вакцинацию населения от COVID-19. Первые прививки вероятно будут препаратами, которые страна закупит непосредственно у производителей.

Источник

Залишити коментар