COVID-19

Минздрав увеличил интервал между первой и второй прививкой вакциной AstraZeneca

Минздрав увеличил интервал между первой и второй прививкой вакциной AstraZeneca

Минздрав увеличил интервал между первой и второй прививкой вакциной AstraZeneca

Министерство здравоохранения решило увеличить интервалы между первой и второй прививкой вакциной AstraZeneca с 4 до 12 недель. Исследования показали, что так защита будет максимальной.

Как сообщает Минздрав в facebook, опубликованное в медицинском журнале The Lancet исследование показывает, что эффективность вакцины AstraZeneca возрастала до 81,3%, когда вторую дозу вакцины вводили через 12 недель после первой. Поэтому ряд стран мира уже изменили интервалы вакцинации AstraZeneca. В Украине Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики также одобрила рекомендации увеличить интервал между введением первой и второй доз вакцины AstraZeneca (индийского производства Covishield, южнокорейского SKBio) с 4 до 12 недель.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения опубликовали результаты исследований связи вакцинации препаратом AstraZeneca и тромбозом. Пока ни одной смерти после введения этой вакцины от COVID-19 в мире не зарегистрировали.

В Украине из свыше 62 тысяч прививок от коронавируса была зафиксирована 361 побочная реакция на вакцину, что составляет около 0,5%. Два случая побочной реакции требовали медицинского надзора.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что интервал между прививками вакциной от коронавируса AstraZeneca увеличили до 90 дней. Ранее вторую дозу вакцины можно было вводить через 28 дней.

Источник

Залишити коментар