COVID-19

Минздрав зафиксировал 5 видов вируса COVID-19 в Украине

Минздрав зафиксировал 5 видов вируса COVID-19 в Украине

Минздрав зафиксировал 5 видов вируса COVID-19 в Украине

В Украине на сегодня подтверждено существование пяти генетических вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Все они принадлежат к глобальной генетической линии В, происходит из Китая.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, на территории Украины обнаружили такие генетические варианты вируса COVID-19:

  • В1 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группы вирусов, циркулирующих на территории Европы и происходят из Италии.
  • В1.1 — вирусы генетической линии В1, которые отличаются тремя нуклеотидными заменами (SNPs 28881GA, 28882GA, 28883GC).
  • В1.1.1 — циркуляцию этих вирусов обнаружено одновременно на территории стран ЕС и Великобритании.
  • В1.5 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группы вирусов, которые существуют на территории Европы и происходят из Испании.
  • В2 — вирусы этой группы ходят в более 57 странах мира на 6 континентах.

«Вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины, которая входит в мировую лабораторную сеть эпиднадзора по вопросам диагностики SARS-CoV-2, направляет ВОЗ образцы для дальнейшего подтверждения и секвенирования. Сейчас Центр имеет результаты исследования 50 образцов от референс-лаборатории, функционирующей на базе Public Health England Colindale в Лондоне. Эти образцы взяты у пациентов из 9 регионов Украины: Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой областей и г. Киев», — отметили в ЦОЗ Минздрава.

Ранее сообщалось, что в Британии обнаружили мутировавший штамм коронавируса SARS-CoV-2, по данным премьера страны Джонсона, может быть на 70% заразнее. 20 декабря ВОЗ заявила, что новый особенно заразен вариант коронавируса распространился за пределы Великобритании. Его уже обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии и других странах Европы.

Кроме того, в Швейцарии у двух пациентов диагностировали новый штамм коронавируса, который был впервые обнаружен в середине декабря в ЮАР. Как и британский штамм, он отличается повышенной заразностью.

Источник

Залишити коментар