НОВОСТИ УКРАИНА

На Харьковщине нашли уже 32 нелегальных пансионата

На Харьковщине нашли уже 32 нелегальных пансионата

Фото: Офис президента В Харькове состоялось заседание по нелегальным пансионатам

В регионе начались массовые проверки заведений по уходу за пожилыми людьми после пожара, в котором погибли 15 человек.

В Харькове и области уже обнаружили 32 нелегальных дома престарелых,  в пятницу, 22 января, на совещании в связи с пожаром в пансионате, в котором погибли 15 человек.

По данным правоохранителей, в них находится 72 наркозависимых и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе.

Представители департамента социальной защиты населения сообщили, что сейчас в коммунальных учреждениях есть 136 свободных мест, куда этих людей можно забрать. 

Как сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, сгоревшее заведение работало незаконно, четырем задержанным готовится сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения. 

Президент Владимир Зеленский отметил, что важно не просто разобраться с законностью заведений, а прежде всего понять, могут ли в них ухаживать за стариками и немощными, и что делать с такими людьми, если заведение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

«Надо, чтобы мы нашли все объекты по всей стране, проконтролировали, и чтобы мы ни один из объектов не закрыли, пока не найдем выход. Надо обязательно создать реестр и сайт со всеми такими заведениями, чтобы каждый человек мог видеть всю необходимую информацию о заведениях ухода за пожилыми людьми, учреждения реабилитации», — сказал он.

Харьков, где произошла трагедия, должен стать примером всех наработок — как заходить на объект, что с ним делать, куда отправлять людей, как это должно фиксироваться, где и на каких площадках об этом должен подаваться информация, добавил он.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак со своей стороны поднял вопрос проведения проверки противопожарных систем всех заведений, где могут находиться социально незащищенные категории граждан, в том числе — учреждений для пожилых людей, садов и тому подобное.

Напомним, в Харькове 21 января в двухэтажном жилом доме, в котором проживали люди пенсионного возраста, возник пожар на втором этаже. В доме находилось 33 человека, 15 из них погибли. Все они были малоподвижны.

 

Источник

Залишити коментар