ПОЛИТИКА

На выборах в Верховную Раду лидирует «Оппозиционная платформа — За жизнь», — опрос

На выборах в Верховную Раду лидирует "Оппозиционная платформа - За жизнь", - опрос

Верховная Рада ІХ созыва Слуга Народа / Facebook

Если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее воскресенье, то наибольшее количество мест в парламенте заняла бы партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Украинской социологической группой» с 16 по 23 декабря. Всего, по данным социологов, в Верховную Раду прошли бы 4 политические силы.

Так, за «Оппозиционную платформу — За жизнь» готовы проголосовать 23,8% опрошенных. Далее следует «Слуга народа» — 21,9%. За «Европейскую солидарность» отдали свои голоса 15,6% респондентов, за «Батькивщину» — 8,2%.

На выборах в Верховную Раду лидирует "Оппозиционная платформа - За жизнь", - опрос

Неплохие шансы преодолеть проходной барьер, по данным социологов также есть у партий «Украинская стратегия Гройсмана» (4,8%), «Сила и Честь» (4,5%), «Свобода» (3,5%) и «Партия Шария» (3,1%). Другие партии имеют меньше 3% сторонников.

«Украинская социологическая группа» с 16 по 23 декабря 2020 провела опрос во всех областях Украины. Всего было опрошено 1205 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины (подконтрольные территории) по основным социально-демографическим признакам: пол, возраст, тип населенного пункта и область проживания.

Выборочная совокупность — многоступенчатая случайная, на последнем этапе — квотная. Метод проведения опроса — индивидуальное интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

Напомним, ранее фонд «Демократические инициативы» обнародовал свой опрос, согласно которому, «Оппозиционная платформа – За жизнь» утвердилась в лидерах среди политических партий. 

Так, по результатам опроса, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» отдали свои голоса 22,5% респондентов. Далее с существенным отрывом следует «Слуга народа» — 17,3%. На третьем месте с почти однопроцентным отрывом – «Европейская солидарность» — 16,1%. За ней следует «Батькивщина» — 13,1%.

На выборах в Верховную Раду лидирует "Оппозиционная платформа - За жизнь", - опрос

  Остальные политсилы, по результатам опроса, не преодолевают 5% барьер.

В целом итоги выглядят следующим образом:

«За майбутнє» — 4,2%, «Сила и Честь» — 4,0%, «Самопомощь» — 3,5%, «Партия Шария» — 3,1%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 3,0%, «Голос» — 2,5%, Радикальная партия — 2,5%, «Свобода» — 2,4%, «Гражданская позиция» — 2,0%, «УДАР» — 1,4% «Оппозиционный блок» — 0,8%, «Пропозиция» — 0,5%, «Национальный корпус» — 0,3%, другая партия — 0,8%.

Опрос проводился фондом «Демократические инициативы» на всей территории Украины с 5 по 13 декабря методом личных интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей, близких к 25%, 2,0% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких к 5%. Выборка – 2000 человек.

Исследование проведено в рамках программы МАТРА, финансируемой посольством Королевства Нидерланды.

Источник

Залишити коментар