COVID-19

НАБУ начало расследование махинаций при закупке китайской вакцины Sinovac

НАБУ начало расследование махинаций при закупке китайской вакцины Sinovac

НАБУ начало расследование махинаций при закупке китайской вакцины Sinovac

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении возможных злоупотреблений при закупке вакцины компании Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью фирмы-посредника.

Об этом сообщает Совет общественного контроля НАБУ.

ГП «Медицинские закупки Украины» вело переговоры по закупке вакцины стоимостью около $3. Но позже глава Минздрава Максим Степанов остановил процесс и поручил вести переговоры по закупке у компании Sinovac Biotech.

«Обнародованная цена закупки 1 дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в ​​мире, а ее «общая эффективность» во время последнего этапа тестирования в Бразилии, показала лишь 50,38%», — отмечается в сообщении.

Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Народный депутат фракции «Голос» Александра Устинова назвала «Лекхим» компанией-«прокладкой», которая якобы действует в интересах действующего главы Минздрава Максима Степанова.

Напомним, руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов объяснил, почему Украина успела заключить только один контракт на закупку вакцины от COVID-19. По его словам, в Министерстве здравоохранения поспешили, не дав компании шанса влиять на поставщиков.

В госпредприятии также отметили, что из-за несогласия финансового обеспечения со стороны Минздрава, c 1 января они не могут принимать и развозить лекарства и медицинские изделия, закупленные по государственным программам МОЗ Украины. Это, в частности, средства индивидуальной защиты и товары, закупленные для противодействия коронавируса.

Предприятие «Медицинские закупки» заявило, что может обеспечить поставку в Украину COVID-вакцины ключевых производителей. Намерение главы Минздрава отстранить предприятие от закупок, срывает переговоры с поставщиками.

11 января украинская компания «Лекхим» заключила контракт на поставку в Украину 5 миллионов доз вакцины Sinovac. Первая партия поступит в Украину в марте.

В Бразилии вакцина Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний продемонстрировала эффективность 78%. В то же время специалисты Института Бутантата оценили эффективность китайской вакцины в 50-60%.

Источник

Залишити коментар