ПОЛИТИКА

Налоговую милицию ликвидируют: Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности

Налоговую милицию ликвидируют: Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности

Верховная Рада Украины ІХ созыва Офис президента

За законопроект №3087-д проголосовали 242 народных депутата

Верховная Рада одобрила создание Бюро экономической безопасности, которая должна заменить налоговую милицию. Парламентарии приняли во втором чтении законопроект №3087-д. Об этом говорится на сайте ВРУ.

В частности, за документ проголосовали 242 народных депутата.

Закон разделяет сервисную и правоохранительную функции налоговой службы, ликвидирует налоговую милицию и прописывает создание Бюро экономической безопасности.

Как отмечается в документе, Бюро является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его директора будет назначать кабинет министров по представлению премьер-министра по предложению Комиссии по проведению конкурса.

Директор БЭБ должен будет ежегодно, не позднее 1 марта, отчитываться перед Верховной Радой и правительством о деятельности Бюро экономической безопасности Украины за предыдущий календарный год.

В документе отмечается, что детективы будут иметь полномочия для оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования преступлений. Этот орган имеет право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, владельцем (администратором) которых являются государственные органы.

В составе центрального управления Бюро будет действовать подразделение внутреннего контроля для предотвращения, выявления и соответствующего реагирования на проявления коррупции.

Новости по теме: Бюро экономической безопасности: Обычная смена «вывесок» или создание нового законного госоргана?

Напомним, 3 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о создании Бюро экономической безопасности. В документе предлагалось разделить сервисную и правоохранительную функции налоговой службы. Тогда законопроект №3087-д поддержали 245 народных избранников.

Источник

Залишити коментар