НОВОСТИ В МИРЕ

Нарушение ядерной сделки: Иран уведомил ООН о намерении обогащать уран до 20%

Нарушение ядерной сделки: Иран уведомил ООН о намерении обогащать уран до 20%

Иран заявил о намерении нарушить ядерное соглашение Фото из открытых источников

Согласно договору, Иран должен поддерживать обогащение на уровне ниже 4%

Власть Ирана официально уведомила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении обогащать уран до 20%, что является нарушением международной ядерной сделки. Об этом сообщает ВВС, ссылаясь на МАГАТЭ.

«Иран намерен начать обогащение урана до 20-процентной чистоты, заявляет надзорный орган ООН по атомной энергии, что на данный момент является его самым значительным нарушением международной ядерной сделки», — говорится в сообщении. 

Новости по теме: Иран возобновил обогащение урана на ядерном объекте в Фордо

Отмечается, что заявленных Ираном объемов недостаточно для изготовления ядерной бомбы. Однако, согласно соглашению 2015 года, Иран должен поддерживать обогащение на уровне ниже 4%.  

В издании подчеркнули, что Иран начал нарушать соглашение после того, как президент Трамп вывел из него США и повторно ввел жесткие санкции.

Новости по теме: Трамп заявил о наличии у США неизвестного никому ядерного оружия

Однако Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай надеются на «возрождение» договора. 

Напомним, в январе прошлого года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что Иран находится на пороге создания ядерного оружия, и призвал мир разработать соглашение с этой страной, которая позволит ей процветать и развивать свой потенциал, а не «подстрекать на насилие, террор и войну». 

Источник

Залишити коментар