COVID-19

Названа сумма, на которую планируют пополнить Фонд борьбы с коронавирусом

Названа сумма, на которую планируют пополнить Фонд борьбы с коронавирусом

Названа сумма, на которую планируют пополнить Фонд борьбы с коронавирусом

В Фонд борьбы с COVID-19, согласно закону о погашении налоговых долгов «Укрнафты», направят 8,9 млрд гривен. Закон  вступил в силу в субботу, 28 ноября,.

В документе прописано погашение налоговых долгов «Укрнафты» на 30,35 млрд гривен. Согласно ему, сначала Национальная акционерная компания «Нафтогаз» получит от Кабинета министров 32,3 млрд гривен компенсации за поставки газа на условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,95 млрд гривен. После этого «Нафтогаз должен заплатить «Укрнафте» за ранее поставленный газ и авансовый платеж за газ будущей добычи. Из этих средств «Укрнафта» погасит 30,35 млрд гривен долгов.

Дополнительные денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые возникнут у «Укрнафты» в результате операций купли-продажи газа с НАК, составят 6,2 млрд гривен. Из этого следует, что суммарный объем поступлений в спецфонд госбюджета в рамках операций между НАК и «Укрнафтой» составит 42,5 млрд гривен (30,35 млрд гривен + 5,95 млрд гривен + 6,2 млрд гривен). В случае вычета 32,2 млрд гривен компенсации, которую должен получить НАК, возникает остаток 10,3 млрд гривен.

Согласно документу, избыток поступлений в сумме 10,3 млрд гривен направят на обеспечение дополнительных источников финансирования Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 (в сумме 8,9 млрд гривен) и финансирование расходов на реструктуризацию угольной отрасли (в сумме 1,4 млрд гривен).

Напомним, Верховная рада одобрила этот закон во втором чтении 17 ноября.

13 апреля Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в целом законопроект №3279-д. Согласно документу, в системе госбюджета создаётся фонд борьбы с коронавирусом в объёме 64,7 млрд грн.

Бизнес Статьи Фонд по борьбе с COVID-19: оценка МВФ коррупции во время пандемии 29/07/2020

Расходы Украины на борьбу с эпидемией COVID-19 по состоянию на 1 июля достигли 19 миллиардов гривен. В конце июля в спецфонде для борьбы с коронавирусом из начальных 64.7 миллиардов гривен (позже увеличена до 66) осталось только 3.2 миллиарда. Более половины средств освоили на ремонте дорог, и только 16% — ушло непосредственно на медицину и на улучшение медицинской инфраструктуры.

Ранее председатель ВР Дмитрий Разумков подписал постановление о создании «антиковидного» Нацштаба, который должен возглавить президент Украины Владимир Зеленский. Он призван разрабатывать меры по противодействию биологическим угрозам в связи с распространением COVID-19.

Специальный фонд, из которого выделяли деньги на строительство дорог, коронавирусным назвали случайно, рассказали в «Укравтодоре».

Источник

Залишити коментар