НОВОСТИ УКРАИНА

НБУ объяснил замедление инфляции в апреле

НБУ объяснил замедление инфляции в апреле

Фото: УНН В Украине замедлилась инфляция

Регулятор ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев.

В прошлом месяце инфляция в Украине замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте) из-за приостановки роста цен на сырые продукты питания. Об этом во вторник, 11 мая, сообщила пресс-служба Нацбанка.

По данным регулятора, потребительская инфляция оказалась ниже траектории прогноза, опубликованной в Инфляционном отчете за апрель текущего года.

При этом указано, что в результате устойчивого спроса и роста производственных расходов усилилось фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, — до 6,3% г/г (с 5,9% г/г в марте).

Так, в апреле отмечалось стремительное — на 7,8% г/г — подорожание услуг (общепита, салонов красоты, ремонта, аренды жилья и другие) и топлива — на 24,3% г/г.

В то же время уменьшились темпы роста цен на непродовольственные товары — до 1,0% г/г и сырые продукты питания — до 7,6% г/г.

В частности, из-за сохранения значительных прошлогодних запасов углубилось падение цен на овощи борщового набора, однако из-за увеличения расходов и сокращения производства, а также из-за высоких мировых цен выросла стоимость курятины, сахара и муки.

Несмотря на замедление инфляции в апреле, НБУ ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев, учитывая устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены.

Напомним, в марте фактическая потребительская инфляция в Украине ускорилась до 8,5% (г/г) по причине подорожания отдельных продуктов питания и топлива.

Источник

Залишити коментар