НОВОСТИ УКРАИНА

Не по ошибке? Новые данные об атаке на самолет МАУ

Не по ошибке? Новые данные об атаке на самолет МАУ

Самолет МАУ сбили иранские военные

Появилась аудиозапись, на которой человек, которого опознают как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение украинского рейса было преднамеренным актом.

С момента катастрофы рейса украинской авиакомпании МАУ над Тегераном прошло уже больше года. Иранские военные сбили самолет с 167 пассажирами на борту и 9 членами экипажа, все они погибли.

Иран признал, что сбил пассажирский самолет по ошибке, якобы к этому привел человеческий фактор — военные ошибочно приняли авиалайнер за враждебную цель.

Но теперь появились данные, противоречащие версии иранских властей.

Власти все знали?

В Канаде, граждане которой тоже погибли в результате атаки на самолет, изучают аудиозапись, на которой предположительно министр иностранных дел Ирана, обсуждает атаку на рейс МАУ.

На записи слышно, как человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, говорит на языке фарси, что существует «тысяча возможностей» объяснить сбитие самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех «лазутчиков» – такой сценарий, по его словам, был «совсем не маловероятным».

Он также выразил мнение, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне – правительством и вооруженными силами Ирана.

Специальный советник премьер-министра Канады по делу о рейсе PS752 Ральф Гудейл  сказал, что канадскому правительству известно о записи. По его словам, канадская группа судебной экспертизы и оценки получила копию в ноябре 2020 года.

По словам Гудейла, канадские спецслужбы оценивают подлинность записи. 

Реакция Украины

Заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов еще в ноябре 2020 года заявлял, что «есть все основания сомневаться», что иранские военные сбили Boeing МАУ по ошибке, но «для полноты картины необходимо документальное подтверждение».

Он также говорил, что Иран целенаправленно умалчивает данные о подозреваемых, об их полномочиях и обязанностях, о степени причастности и уровне ответственности каждого.

Поскольку расследование ведется по статьям 291 и 616 Уголовного кодекса Ирана о непредумышленном убийстве или убийстве по неосторожности, то максимальная санкция – до 3 лет тюрьмы и выплата денежной компенсации семьям погибших.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что органы предварительного расследования и прокуратуры Украины изучат аудиозапись с Зарифом.

«Сегодня СМИ обнародовали запись телефонного разговора с вероятным участием министра иностранных дел Ирана господина Зарифа. С самого утра мы провели серию телефонных разговоров с представителями органов предварительного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся на контакте с нашими иностранными коллегами и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления ее подлинности», — сказал Енин.

По его словам, украинские следователи и прокуроры имеют достаточные знания и опыт работы с перехватами, и расследование атаки на рейсй MH17 это подтверждает.

«Мы обязательно сообщим о результатах», — подчеркнул Енин.

Иран все отрицает

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что никакой записи с министром иностранных дел страны просто не существует, изложенная информация является неправдивой и ненадежной, а высказывания, которые приписывают Зарифу, противоречат его культуре речи.

При этом иранские военные, виновные в том, что выпустили ракеты по украинскому пассажирскому самолету, до сих пор не наказаны.

Источник

Залишити коментар