ДЕНЬГИ

Неправильно будет, когда в стране будет существовать два рынка газа, – Гетманцев

Неправильно будет, когда в стране будет существовать два рынка газа, – Гетманцев

Даниил Гетманцев Фото из открытых источников

Это станет источником для обогащения определенных людей, убежден парламентарий

Неправильным будет решение, когда в стране будет существовать два рынки газа, – один как будто бы для населения и как будто бы добытого в Украине, а другой – как будто бы импортный. Это манипуляция и источник для обогащения конкретных людей, которые будут сидеть на этих «схемах».

Об этом в эфире ток-шоу «15» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Гость ток-шоу отметил, что рыночная цена на газ в Украине есть – это биржевая цена, которая в середине января составляла примерно 8,5 грн/м куб., в то же время НАК «Нафтогаз Украины» реализовал свой газ по 7,22 грн/м куб.

«Рыночная цена образуется вследствие наличия свободного рынка. Мы понимаем, что свободного рынка газа у нас нет. Он не может образоваться за один день. Решение о том, чтобы поставлять газ по рыночной цене, было принято в прошлом году. И, соответственно, изначально, при его принятии, газ стоил год от года минус 53% – май 2020 года, с мая 2019. Он подешевел. Никто этого не замечал, никто об этом не говорил. Газ начал дорожать тогда, когда начала дорожать цена на газ на мировых рынках», – сказал Даниил Гетманцев.

Новости по теме: В Украине до конца месяца подготовят инструменты сбалансирования рынка газа

Отвечая на вопрос ведущих, почему для населения не используют дешевый газ собственной добычи, парламентарий отметил: «Рыночная цена определяется ценой на газ на внешних рынках… Неправильным будет решение, когда в стране будет существовать два рынка газа, – один рынок газа как будто бы для населения и как будто бы добытого в Украине, а другой рынок газа – как будто бы импортный. Понимаете, это просто манипуляция и источник для обогащения конкретных людей, которые будут сидеть на этих «схемах».

Напомним, Кабинет министров Украины обнародовал постановление об уменьшении цены на газ для населения до 6,99 гривни за кубометр. Согласно документу, такая цена будет действовать с 1 февраля и не дольше, чем до 31 марта 2021 года.

Кроме того, НКРЭКУ снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр. Максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%.

«Установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн не означает, что он будет одинаков для всех. НКРЭКП определила наивысшую границу тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже», – отметил Денис Шмыгаль.

Добавим, Северное межобластное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины открыло дела против шестерых газсбытов по признакам злоупотребления при формировании цены на газ.

Источник

Залишити коментар