COVID-19

Новогодний локдаун: в Минздраве опровергли запрет на продажу отдельных товаров

Новогодний локдаун: в Минздраве опровергли запрет на продажу отдельных товаров

Новогодний локдаун: в Минздраве опровергли запрет на продажу отдельных товаров

Кабинет министров на время локдауна с 8 по 24 января запретил продажу ряда повседневных товаров в супермаркетах, в частности бытовой химии, инструментов, одежды, прессы и тому подобное. В то же время Министерство здравоохранения намерено инициировать изменения в постановление, все же разрешив продажу трех из них — бытовой химии, средств гигиены и, вероятно, прессы.

Однако министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что информация о запрете продажи некоторых непродовольственных товаров во время карантина не соответствует действительности.

«Я видел эту информацию, которая появилась в сети, она не является достоверной. Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января — это торговля продуктами питания, на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов», — отметил на брифинге Степанов.

Отметим, Кабмин хочет ввести в Украине новые штрафы за нарушения правил самоизоляции либо обсервации. Размер санкций будет составлять от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов, что в денежном эквиваленте составит 3 400-8 500 гривен.

Согласно сообщению, отделение Укрпочты в праздничные дни и во время усиленного карантина 8-24 января будут работать по обычному графику, за исключением католического Рождества 25 декабря, Нового года 1 января и православного Рождества 7 января.

В Офисе президента прокомментировали возможность отмены локдауна в январе на фоне падения заболеваемости COVID-19 в Украине.

Источник

Залишити коментар