ДЕНЬГИ

Новый 2021 год: В Минэкономики рассказали, что будет с ценами в первые месяцы

Новый 2021 год: В Минэкономики рассказали, что будет с ценами в первые месяцы

Минэкономики дало прогноз по ценам в 2021 году Фото из открытых источников

По данным ведомства, январский локдаун снизит расходы на борьбу с коронавирусом

С 1 января 2021 года потребительские цены в Украине не претерпят существенных изменений, они будут составляться с учетом стандартных факторов влияния. Об этом говорится в обзоре Департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

Как отмечается, в течение I квартала 2021 года цены внутреннего рынка будут находиться под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и природный газ.

Согласно документу, расходы, предназначенные для ликвидации пандемии COVID-19, уменьшатся из-за введения двухнедельного локдауна с 8 января.

Эксперты прогнозируют, что курс валюты будет оставаться стабильным.

«Предполагаемая и сдержанная динамика обменного курса гривни в целом не будет искажать ценообразование на потребительском рынке», — отметили в Минэкономики.

Новости по теме: Киевлянам готовят повышение цены на воду: На сколько подскочит тариф

Ранее сообщалось, что в Украине существенно выросли цены на продукты. В частности, за 1 кг мандарин украинцы теперь заплатят около 38 грн, стоимость огурцов составляет более 43 грн. Красные помидоры выросли в цене на 20% — за 1 кг 23,5 грн. В начале года также ожидается подорожание хлеба на 1-1,5 грн.

Источник

Залишити коментар