ДЕНЬГИ

Обещанная властями цена 6,99 грн/куб м за газ не спасет украинцев от повышения тарифов на тепло и горячую воду, — эксперты

Обещанная властями цена 6,99 грн/куб м за газ не спасет украинцев от повышения тарифов на тепло и горячую воду, - эксперты

Фото из открытых источников

Снижение цены на газ до 6,99 грн/куб не означает снижение цен на тепло или устранение предпосылок для роста тарифов на отопление и горячую воду в многоквартирных домах. В проектах постановлений, которые разрабатывались для минимизации последствий резкого повышения цен на газ для населения, нет ни слова об изменении цены на газ для тепловиков в сторону снижения.

Об этом Алена Голубева пишет в статье «Уменьшат сумму в платежке за газ на 20 грн – повысят за отопление на 200 грн. Почему не стоит верить обещаниям властей о снижении тарифов» со ссылкой на директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля.

Цена, по которой «Нафтогаз» продает газ тепловикам, привязана к формуле, учитывающей изменения цены на хабе TTF. С учетом происходящих изменений в ноябре «Нафтогаз» продавал газ тепловикам по 5375,37 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам), в декабре цена повысилась до 6103,1 за 1 тыс. куб. м. «Если цены на европейских хабах не откатятся и «Нафтогаз» продолжит повышать цены PSO для тепловиков, то значительное повышение тарифов на тепло и горячую воду украинцы увидят еще до конца текущего отопительного сезона», — говорит Кобаль. По его словам, с учетом нынешних цен PSO тарифы не тепло уже трещат по швам и не могут выдерживать нагрузку цены на газ, оставаясь на неизменном уровне.

Стоит отметить, что нынче повышать тарифы на тепло и горячую воду стало намного проще. Если раньше для большинства тепловиков тарифы утверждала НКРЭКУ, то в нынешнем году Кабмин инициировал процесс передачи полномочий на места.

«Если мы говорим о среднестатистической семье, живущей в квартире, то – да, при цене 6,99 грн/куб они заплатят на 10-20 грн меньше за газ, который сжигают в своих конфорках на кухне, но от анонсированного снижения цены на газ их платежи за тепло и горячую воду не уменьшатся! Кто спасет их от устрашающих сумм в платежке за тепло и горячую воду?» – говорит президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, отмечая, что все это станет очевидно, когда придут платежки за январь и февраль, ведь если поставщики газа публикуют цены за месяц, предшествующий месяцу поставки, то поставщики тепла платят за газ фактически задним числом.

А те, кто реально выиграет от решения о цене на газ по 6,99 грн/куб, – так это далеко небедные люди, живущие в домах с автономным отоплением, говорит Мизовец. «По-моему, это очень далеко от искренней заботы о населении. Безусловно, в домах с автономным отоплением проживают и бедные люди, в том числе пенсионеры, но здесь уже забота государства — обеспечить надежную социальную защиту, если доходы этих людей не позволяют им рассчитываться за обогрев своего помещения, они должны получать субсидии», — подчеркнул он.

Напомним, накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров на время карантина введет государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей.

Источник

Залишити коментар