ПОЛИТИКА

«Оппозиционная платформа — За жизнь» возглавила рейтинг политических партий, обогнав «слуг народа», — соцопрос

"Оппозиционная платформа - За жизнь" возглавила рейтинг политических партий, обогнав "слуг народа", - соцопрос

Верховная Рада Украины ІХ созыва Офис президента

«Оппозиционная платформа — За жизнь», «Слуга народа» и «Европейская солидарность» остаются лидерами партийных рейтингов в Украине. Об этом заявил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто во время пресс-конференции в понедельник, передает «Интерфакс».

Как заявил Паниотто, согласно результатам двух исследований, которые были проведены в декабре фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, за первенство на политической арене сейчас соревнуются «Слуга народа», «ОПЗЖ» и «Евросолидарность»: разница между их рейтингами находится на уровне статистической погрешности.

«Разница примерно в 3% по «ОПЗЖ», «Слуге народа» и «Евросолидарности». В исследовании face-to-face «ОПЗЖ» выходит на первые место, а «Слуга народа» — на второе. В телефонном опросе — наоборот», — сказал социолог.

По его словам, «Евросолидарность» в обоих исследованиях занимает третье место.

Средний рейтинг «ОПЗЖ» по данным обоих исследований составляет около 20%, «Слуги народа» – 18%, «Евросолидарности» – 17%.

«В парламент уверенно бы прошли 4 партии — ОПЗЖ, «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Неплохие шансы (преодолеть 5-процентный барьер, — ред.) у партии «Сила и честь», которая в некоторых исследованиях тоже проходит необходимый барьер, но в пределах погрешности. И также «За майбутнє» имеет определенные шансы», — сообщил также Паниотто.

В ходе социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива 5-13 декабря методом личного интервью, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах, кроме временно неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

В то же время, в ходе опроса, проведенного КМИС 4-8 декабря методом телефонного интервью, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах, кроме временно неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Источник

Залишити коментар