COVID-19

Опрос показал, каким COVID-вакцинам доверяют украинцы

Опрос показал, каким COVID-вакцинам доверяют украинцы

Опрос показал, каким COVID-вакцинам доверяют украинцы

Новый социологический опрос показал, каким вакцинам против COVID-19 украинцы доверяют больше всего. На первом месте рейтинга оказался немецко-американский препарат Pfizer/BioNTech.

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.

В Украине наибольшим доверием населения пользуется американо-немецкая вакцина Pfizer/BioNTech, ей отдали предпочтение 23% опрошенных. В тройку лидеров также входят шведско-британская AstraZeneca/Oxford (16%) и американская Moderna (12%). 

Примерно одинаковое количество украинцев доверяют российской вакцине Sputnik V(9%) и американской Novavax(8%), а трем китайским разработкам в общем доверяет 3% опрошенных.

«Совместная борьба человечества против COVID-19 отнюдь не исключает конкурентную борьбу разработчиков и производителей вакцин между собой. Такая конкуренция часто сопровождается различными информационными вбросами, где возвышаются «добродетели» одних вакцин и «недостатки» их конкурентов, а порой и просто вбрасывается фейковая информация. Как следствие, снижается общий уровень доверия населения как к вакцинации в принципе, так и к отдельным вакцинам», — говорится в сообщении.

Каждый пятый украинец (20%) считает, что МОЗ справится с начавшейся в Украине вакцинацией, тогда как вдвое большее число жителей страны (44% ) в это не верит, а еще треть опрошенных (35%) считают, что с вакцинацией украинская медицина справится лишь частично.

В результатах успешной вакцинации уверены 39% опрошенных, они считают, что массовая вакцинация сможет вернуть человечество к нормальной жизни, тогда как противоположной точки зрения придерживается 36% жителей Украины, а каждый четвертый (25%) — не определился.

Среди тех, кто согласен вакцинироваться, выше, чем по общей выборке, доверие ко всем вакцин, а также больше уверенности в том, что МОЗ Украины справится с вакцинацией.

Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым). Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

Вакцинация против COVID-19 начнется до конца этой недели, а задержка с поставками вакцин возникла по техническим и бюрократическим проблемам, не зависящим от Украины.

Согласно опросу ActiveGroup, Всеукраинского врачебного общества и Ассоциации городов Украины массовую вакцинацию от коронавируса назвали необходимой 40,6% украинских медиков, 13,3% же считают, что массовая иммунизация не нужна.

Министерство здравоохранения запустило информационный портал по вопросам вакцинации от COVID-19. На нем можно найти полную информацию о вакцинации против коронавируса в Украине.

Источник

Залишити коментар