ДЕНЬГИ

Основания для повышения должны быть проверены: В «Слуге народа» отреагировали на рост цены газа

Основания для повышения должны быть проверены: В "Слуге народа" отреагировали на рост цены газа

Даниил Гетманцев Фото из открытых источников

В то же время политик подчеркнул, что искусственно уменьшать тарифы за счет всех налогоплательщиков всем потребителям, — это абсолютно деструктивный подход

Верховная Рада Украины и Комитет ВРУ по вопросам энергетики должны проверить основания для повышение тарифов на газ в Украине. А особенно — на транспортировку газа.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

«Этот вопрос (поднятие тарифов на газ, — Ред.) имеет две составляющие. Первая – я считаю, что те цены, которые на сегодня повышенные, особенно за транспортировку газа, мы должны проверить на предмет их соответствия реалиям, собственно, на уровне Верховной Рады, Комитета по вопросам энергетики. Мы должны сделать свои выводы и довести их до правительства. То есть основания для повышения должны быть проверены. С другой стороны, мы должны понимать, что если государство дотирует коммунальные тарифы для всех за счет всех налогоплательщиков, это не справедливо и не правильно», – сказал Даниил Гетманцев.

По словам нардепа, в Украине есть инструмент субсидий, который может оформить каждая семья, и, соответственно, получить от государства помощь, если она в ней действительно нуждается.

«Но искусственно уменьшать тарифы за счет всех плательщиков всем потребителям, в том числе тем, кто есть в достатке и имеет достаточно для этого средств, мне кажется, что это абсолютно деструктивный подход. Это популизм, в который играли все 30 лет. От него мы должны отходить. Но с другой стороны, повторюсь, действительно, тарифы должны быть обоснованы и мы не должны допустить никакого злоупотребления со стороны «Нафтогаза Украины», или любого другого поставщика газа или электроэнергии», – акцентировал Гетманцев.   

 Новости по теме: В Лубнах люди перекрыли трассу с требованием снизить тарифы на газ

Напомним, вчера, 10 в поселке Высокий Харьковского района местные жители вышли на протест из-за высоких тарифов на коммунальные услуги. Примерно полсотни людей вышли с плакатами «STOP геноцид», «Люди — не быдло», и «Нет тарифогеноциду».

Позже к акции протеста присоединились жители города Люботин, которые перекрыли трассу Харьков-Киев.

К слову, недавно в Украине повысили тарифы на тепло для населения для 23 теплоэлектростанций. Кроме того, выросла стоимость электроэнергии.

Однако, в Министерстве социальной политики заверили, что ряд украинцев, которые получают субсидию, никоим образом не почувствуют повышения коммунальных тарифов.

Источник

Залишити коментар