НОВОСТИ УКРАИНА

Отстранение Тупицкого законно — Офис генпрокурора

Отстранение Тупицкого законно - Офис генпрокурора

Фото: radiosvoboda.org Генпрокуратура пояснила законность отстранения Тупицкого

Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, говорят в офисе генпрокурора.

Офис генпрокурора разъяснил законность отстранения от должности судьи главы Конституционного Суда Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба офиса генпрокурора в среду, 30 декабря.

«Отстранение президентом Украины от должности судьи Конституционного Суда Украина в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — скахано в сообщении.

При этом позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что президент не может отстранять судей Конституционного Суда Украины, — необоснованная.

«Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или увольнение судьи Конституционного Суда Украины с должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления», — добавили в генпрокуратуре.

В то же время отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, подчеркнули у Венедиктовой.

«В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — резюмировали в офисе генпрокурора.

Напомним, что ранее Зеленский отстранил главу КСУ от должности. Глава Украины отстранил от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца «ради восстановления справедливости».

Позже КСУ признал указ Зеленского превышением полномочий. Указом об отстранении Тупицкого президент превысил свои конституционные полномочия, вмешавшись в работу КСУ, решили в суде.

Источник

Залишити коментар