COVID-19

Партнер токийской Олимпиады призвал японского премьера отменить игры

Партнер токийской Олимпиады призвал японского премьера отменить игры

Партнер токийской Олимпиады призвал японского премьера отменить игры

Японская газета Asahi Shimbun — официальный партнер Олимпийских игр 2020 года в Токио — призвала правительство Японии отменить игры в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции.

«Мы просим премьер-министра (Ёсихидэ — ИФ) Сугу спокойно и объективно оценить ситуацию и принять решение об отмене мероприятия этим летом», — говорится в редакционной статье газеты, сообщает The Guardian.

Она ссылается на риски для общественной безопасности и нагрузку на медицинскую систему в условиях пандемии COVID-19.

Ранее руководителям национальных Олимпийского и Паралимпийского комитетов, Международному олимпийскому комитету и Международному паралимпийскому комитету, а также правительству Японии и губернатору японской столицы Юрико Коикэ была подана собравшая за девять дней свыше 350 тыс. подписей петиция об отмене Олимпиады.

Инициатор кампании «Остановить Олимпиаду в Токио» Кэндзи Уцуномия заявил на пресс-конференции, что Олимпийские игры, которые в 2020 году уже были перенесены на год, могут быть проведены только тогда, когда Япония сможет без всяких оговорок принять гостей и спортсменов.

«Мы сейчас находимся не в такой ситуации, поэтому Игры должны быть отменены», — сказал он.

Результаты проведенного ранее изданием Yomiuri Shimbun опроса общественного мнения свидетельствовали, что почти 60% жителей Японии высказываются за отмену или перенос Олимпийских игр в Токио на фоне распространения в мире коронавирусной инфекции.

Беспокойство в связи с планами проведения Олимпийских игр в Токио связано с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране, где во все большем числе районов объявляется чрезвычайное положение.

В то же время, как заявил вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс, Олимпийские игры этого лета состоятся, даже если Токио останется в состоянии чрезвычайного положения.

«Игры будут проведены, даже если во время турнира в Токио будет действовать режим ЧС. Сейчас в Японии успешно прошли тестовые турниры в пяти видах спорта, в то время как в стране действовал режим ЧС, так что сомнений нет, что Игры будут проведены даже в таком случае», — сказал Коутс.

Напомним, Государственный департамент США призвал своих граждан не ездить в Японию из-за новой волны случаев коронавируса.

Читайте также:

Во втором по величине городе Японии Осаке переполнены больницы пациентами с COVID-19. Врачи просят власти не проводить Олимпийские игры.

13 мая сообщалось о том, что города Японии отказываются принимать спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 2020 года, на фоне обострения ситуации с коронавирусом. Местные власти обеспокоены, что в города будут перегружены медицинские учреждения.

Онлайн-петиция с призывом к отмене Олимпийских игр в Токио собрала за последние несколько дней почти 200 тысяч подписей.

7 мая правительство Японии решило продлить чрезвычайное положение в Токио и трех других районах примерно до конца мая, чтобы ограничить вспышки новых случаев коронавируса всего за несколько месяцев до начала Олимпийских игр.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о подписании меморандума с Pfizer и BioNTech о пожертвованиях вакцин для участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Вакцина предусмотрена для спортсменов со всего мира.

Также организаторы летних Олимпийских игр в Токио определились с тем, как участники соревнований будут проходить тестирование на коронавирус перед началом и во время соревнований.

Источник

Залишити коментар