ПОЛИТИКА

Переговоры с Ираном по авиакатастрофе МАУ затягиваются: Кулеба назвал причину

Переговоры с Ираном по авиакатастрофе МАУ затягиваются: Кулеба назвал причину

Фото из открытых источников

Переговорный процесс с Ираном затянулся на год, хотя Тегеран полностью признал свою вину

Дальнейшее затягивание процесса можно объяснить лишь внутриполитическими обстоятельствами в Иране. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал в интервью изданию OBOZREVATEL.

В частности, глава МИД предположил, что внутри Ирана не все положительно оценили то, что государство взяло на себя ответственность за крушение самолета МАУ.

«Если бы я не был дипломатом, то сказал бы, что сам не понимаю, зачем тянуть кота за хвост. Однако стоит заметить – Иран почти сразу признал, что украинский самолет сбили силы противовоздушной обороны Ирана», – сказал Кулеба.

Новости по теме: Боль потери не утихла: В Киеве почтили память жертв сбитого в Иране самолета «МАУ»

По его словам, внутренние дела Ирана не интересуют Украину, поэтому она никоим образом не вмешивается в них, но диалог с Ираном по делу сбитого самолета МАУ он считает эффективным.

«Искренне надеюсь, что Иран будет действовать ответственно и не допускать дальнейших затягиваний. Ведь это не вопрос политики, права или финансов. Это вопрос морали перед близкими и родственниками погибших», – отметил он.

Также Кулеба заверил, какими бы сложными ни были переговоры и сколько бы они не длились, МИД будет жестко защищать интересы Украины, родственников погибших и украинской авиакомпании.

Кулеба также отметил, что 31 декабря Иран направил . Теперь украинская сторона получив проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы, имеет 2 месяца, чтобы высказать комментарии и замечания.

Новости по теме: Госсекретарь США обвинил Иран в покрывательстве виновных в крушении самолета «МАУ»

«Без этого было бы невозможно двигаться дальше в вопросах выплаты компенсаций и общей справедливости. Теперь слово Ирана подтверждается делом. Именно поэтому этот шаг является очень важным», — пояснил глава МИД.

«В отношении суммы, которая попала в информационное пространство, то сейчас она скомунікована только через СМИ. Никаких официальных сообщений мы от Ирана не получали», – подчеркнул Кулеба.

Министр отметил, что предыдущий опыт научил осторожно относиться к информации иранских СМИ. Поэтому нужно фильтровать каждое сообщение – именно к этому он призвал всех украинцев.

Новости по теме: Иран выплатит семьям погибших в катастрофе «МАУ» по 150 тысяч долларов

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран с пятой попытки смог передать Украине проект технического отчета о причинах крушения самолета «МАУ» в Тегеране. По его словам, отчет поступил накануне Нового года.

Украина с другими заинтересованными сторонами в течение 60 дней доработает полученный от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета «МАУ» и подаст к нему свои замечания и предложения. 

Источник

Залишити коментар