COVID-19

Первая вспышка COVID-19 в Китае могла быть намного больше, а вирус уже имел 13 штаммов — ВОЗ

Первая вспышка COVID-19 в Китае могла быть намного больше, а вирус уже имел 13 штаммов - ВОЗ

Первая вспышка COVID-19 в Китае могла быть намного больше, а вирус уже имел 13 штаммов — ВОЗ

В декабрьских образцах из Уханя специалисты ВОЗ обнаружили 13 генетических разновидностей вируса SARS-COV-2, что может означать его появление задолго до вспышки в Ухане.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые исследуют появление коронавирус SARS-COV-2 в Китае, выяснили, что больных COVID-19 в декабре 2019 года в Ухане могло быть намного больше, чем сообщалось официально. Об этом рассказал ведущий исследователь миссии Питер Бен Эмбарек, сообщает CNN.

Команда экспертов ознакомилась с информацией о 174 первых случаях, вызванных новым коронавирусом в Ухане. 100 из них были подтверждены лабораторно, а 74 — на основе симптомов.

Однако у большинства из этих пациентов болезнь имела тяжелое течение, а значит, на самом деле новый коронавирус мог поразить около тысячи жителей города, так как в целом среди зараженных пациентов тяжелое течение наблюдается у 15%, а большинство болеют в легкой форме.

Кроме того, по словам Эмбарека, в декабрьских образцах из Уханя специалисты ВОЗ обнаружили 13 генетических разновидностей вируса SARS-COV-2. Некоторые из них были связаны с рынками, где, как считалось, могла начаться эпидемия, однако некоторые — нет. Исследования этих штаммов может помочь установить географию и время распространения коронавируса до вспышки в Ухане, но пока специалист отказался делать какие-либо выводы относительно этого.

В то же время австралийский вирусолог, профессор Сиднейского университета, Эдвард Холмс считает это доказательством того, что вирус появился в человеческой популяции задолго до вспышки в Ухане.

«Поскольку генетическое разнообразие уже существовало в последовательностях SARS-CoV-2, отобранных из Уханя в декабре 2019 года, вполне вероятно, что вирус циркулировал дольше, чем месяц», — предположил Холмс.

Миссии ВОЗ также удалось пообщаться с возможным первым инфицированным пациентом, обнаруженным в Китае. 40-летний офисный работник обратился к врачам 8 декабря 2019 года. Известно, что мужчина никак не связан с рынками и никуда не путешествовал перед заражением.

В ближайшие месяцы команда ВОЗ надеется вернуться в Ухань, чтобы продолжить расследование, а также исследовать биологические образцы, к которым Китай пока не предоставлял доступ.

Напомним, команда ВОЗ прибыла в административный центр провинции Хубэй, Ухань, в январе, чтобы расследовать происхождение COVID-19. Эксперты уже успели побывать в больницах, где лечили первых пациентов с коронавирусом, и оптовый рынок морепродуктов Хуанань , где в декабря 2019 года были зарегистрированы случаи заражения тогда еще неизвестным вирусом.

Рынок Хуанань важен для исследования, так как именно там был обнаружен первый кластер случаев заболевания. Китай намерен отвести от себя обвинения в сокрытии масштабов вспышки на первом этапе, одновременно продвигая альтернативные теории о том, что коронавирус возник в другом месте и, возможно, был привезен в Ухань из-за рубежа.

Ранее ученые рассказали о результатах последних проведенных исследований. Специалисты установили, что «африканский» штамм COVID-19 опаснее остальных и устойчив к антителам, которые содержат вакцины.

Вызвавший пандемию коронавирус появился на юге Китая или в Юго-Восточной Азии у летучих мышей, потом передался от них животным на звероферме, от них заразились ее работники, считают в ВОЗ.

Также ученые Всемирной организации здравоохранения, работавшие четыре недели в Ухане (Китай), предполагают, что коронавирус мог начать свое распространение по миру не с декабря 2019 года, а на два месяца раньше. Эксперты ВОЗ настаивают на дальнейшем исследовании в центральном Китае.

Всемирная организация здравоохранения пока не имеет информации о новых мутациях коронавируса в Украине из-за отсутствия базы для анализов. Но в ближайшее время будут результатцы проб, отправленных за границу.

Источник

Залишити коментар