НОВОСТИ В МИРЕ

Первый в истории договор о запрете ядерного оружия вступил в силу

Первый в истории договор о запрете ядерного оружия вступил в силу

Фото из открытых источников

Ни одна из стран с ядерным вооружением не присоединилась к соглашению

Сегодня, 22 января, вступил в силу международный договор о запрете ядерного оружия. Об этом сообщает Assocaited Press.

Отмечается, что соглашение было утверждено Генеральной Ассамблеей ООН еще в июле 2017 года и одобрено 122 государствами. Однако ни одна из девяти стран, имеющих ядерное оружие, – США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль – не поддержала документ.

В октябре 2020 года договор ратифицировали 50 стран, чем был запущен 90-дневный период до вступления его в силу. По состоянию на вчера, 21 января, соглашение ратифицировала 61 страна, поэтому с сегодняшнего дня ядерное оружие запрещено международным правом во всех этих государствах.

Как сообщает «Радио Свобода» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что соглашение о запрещении ядерных вооружений «является важным шагом к цели сделать мир свободным от ядерного оружия и сильной демонстрацией поддержки многосторонних подходов к ядерному разоружению». Кроме того, генсек призвал все государства «совместно реализовать эту амбицию по продвижению общей безопасности».

Новости по теме: Нарушение ядерного соглашения: Иран уведомил ООН о намерении обогащать уран до 20%

Ранее сообщалось, что администрация президента США Джо Байдена предложила России пятилетнее продление действия договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), которая ограничивает количество американского и российского стратегического ядерного оружия. Срок действия договора истекает в феврале, и он является последним соглашением, ограничивающей ядерное оружие США и России.

Источник

Залишити коментар