COVID-19

Pfizer оценила эффективность своей вакцины против мутировавшего штамма COVID-19

Pfizer оценила эффективность своей вакцины против мутировавшего штамма COVID-19

Pfizer оценила эффективность своей вакцины против мутировавшего штамма COVID-19

В компании Pfizer, которая разработала вакцину от коронавируса совместно с немецкой BioNTech, заявили о ее эффективности и против нового штамма COVID-19, обнаруженного в Великобритании и Южной Африке. Исследования показали, что препарат способен нейтрализовать их.

Об этом сообщает AP.

Исследования на новых штаммах из Британии и Южной Африки проводились в американской лаборатории специалистами Pfizer и медиками-учеными из университета Техаса. У обоих вариантов вируса есть общая мутация — N501Y. Это небольшое изменение шиповидного белка, который окружает вирус.

Ученые взяли образцы крови 20 человек, вакцинированных вакциной Pfizer/BioNTech, и посмотрели, какой будет реакция на вирус. В лабораторных условиях антитела успешно нейтрализовали его.

Тем не менее, результаты исследования остаются предварительными, еще нет комментариев других экспертов.

«Это очень обнадеживающее открытие, что по крайней мере эта мутация, одна из тех, что больше всего встревожили всех, похоже, не является проблемой для вакцины», — сказал главный научный эксперт Pfizer Филипп Дормитцер.

Вакцина пока не прошла тестирование на еще одном варианте южноафриканской мутации — E484K. При этом Дормитцер отметил также, что если вирус мутирует настолько, что вакцину нужно будет менять, это будет несложно сделать.

Еще несколько недель назад, после известия о новом штамме в Британии, руководитель BioNTech заявил, что вакцина с высокой вероятностью будет действенной и против него. ВОЗ сообщала, что мутировавший «британский» штамм обнаружили уже в 22 странах Европы.

В мире уже более 30 стран начали вакцинацию от коронавируса. Вакцинируются люди из групп высокого риска.

Мутировавший вариант коронавируса уже вытеснил другие штаммы и вызвал рекордный уровень заболеваемости в Британии. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что то же ждет другие страны Европы.

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, при каких условиях российская вакцина против COVID-19 может продаваться в Украине. Он уточнил, какие проверки должен пройти препарат «Спутник V».

Источник

Залишити коментар