COVID-19

По меньшей мере у семи человек в США была аллергическая реакция на вакцину от коронавируса. Насколько все серьезно?

По меньшей мере у семи человек в США была аллергическая реакция на вакцину от коронавируса. Насколько все серьезно?

По меньшей мере у семи человек в США была аллергическая реакция на вакцину от коронавируса. Насколько все серьезно?

У медработника в Нью-Йорке проявилась сильная аллергическая реакция на вакцину от коронавируса компании Pfizer / BioNTech, которую одобрили для экстренного использования в США и которой уже начали вакцинировать уязвимые группы населения.

Это уже седьмой такой случай на территории США, сообщает Newsweek.

Как сообщил департамент общественного здоровья Нью-Йорка, медработник, у которого произошла аллергическая реакция, получил необходимую помощь и находится в стабильном состоянии. Других подробностей — например, когда медработнику ввели дозу препарата — департамент не представил.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 19 декабря было известно о шести случаях сильной аллергической реакции на введение вакцины Pfizer / BioNTech. В то время препарат ввели 272 тысячам человек.

В частности, 16 декабря стало известно о двух случаях сильной аллергической реакции среди медработников в штате Аляска. У одного из них, среди прочего, обнаружили анафилаксию — разновидность аллергии, при котором резко отекает слизистая оболочка и падает кровяное давление.

В США для экстренного использования одобрили также вакцину компании Moderna, но о случаях аллергической реакции на нее не сообщалось.

Что пока известно о причинах аллергической реакции на вакцину от COVID-19?

Впервые о случаях сильной аллергии на вакцину Pfizer / BioNTech стало известно в Великобритании еще в начале декабря: ее обнаружили у двух работников. После этого британский медицинский регулятор запретил вакцинироваться людям, у которых была анафилаксия или аллергия на лекарства или пищу.

Представители Pfizer тогда объясняли, что не включали в свои испытания людей с хроническими аллергиями из соображений безопасности. При этом, как следует из данных испытаний, аллергические реакции проявились в 0,63% людей, принимавших участие в клинических испытаниях вакцины.

Медицинские специалисты предположили, что аллергическую реакцию мог вызвать полиэтиленгликоль — элемент, предназначенный для стабилизации компонента и имеющийся именно в препарате Pfizer / BioNTech.

Сейчас в США проводят исследования аллергических реакций на вакцину. А все, кого вакцинируют, должны находиться на месте в течение 30 минут именно для того, чтобы в случае аллергии им могли оказать неотложную помощь. Поскольку такие случаи крайне редки, американский медицинский регулятор пока только рекомендует не прививаться людям с сильной аллергией.

Читайте также:

Вакцина от коронавируса компании BioNTech создаёт защитный эффект уже через 12 дней после первой инъекции – а полная защита начинается через четыре недели.

Массовая вакцинация населения от коронавируса в Евросоюзе стартует 27 декабря. Для прививок будут использовать вакцину от Pfizer и BioNTech.

А Украина в рамках механизма COVAX скорее всего, получит британскую вакцину от коронавируса производства компании AstraZeneсa. Она менее эффективна, зато дешевле и неприхотлива к хранению.

Источник

Залишити коментар