COVID-19

Польша решила поделиться вакциной с Украиной

Польша решила поделиться вакциной с Украиной

Польша решила поделиться вакциной с Украиной

Польша передаст Украине 1,5 млн доз вакцины от COVID-19, как только сама получит препарат.

Об этом сообщил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в интервью агентству «Интерфакс-Украина». «Польская сторона в очередной раз продемонстрировала свое дружеское отношение к украинской стороне, предложив нам определенное количество вакцины. Речь идет где-то о полутора миллиона доз вакцин, которые польская сторона могла бы передать украинской после получения соответствующего количества вакцин самой Польшей», — сказал Енин.

Также он добавил, что еще с середины лета этого года МИД и заграничные дипломатические учреждения активно работают в странах-потенциальных производителях вакцин с целью установления прямых контактов не только с правительствами указанных государств, но и с владельцами компаний, которые разрабатывали на тот момент и сейчас уже разработали вакцины. Он подчеркнул, что география переговоров не ограничивается Европой или Америкой, и МИД так же активно работает и на азиатском направлении.

Напомним, единственный контракт на покупку вакцины, который пока удалось заключить Украине, это контракт с китайской компанией Sinovac Biotech.

Ранее Румыния, которая получила вакцину от коронавируса в рамках общей программы Евросоюза, решила передать 200 000 доз препарата Молдове.

Между тем, в Албании пожаловались на то, что ЕС не выделил вакцины для балканских стран, которые пока не входят в Евросоюз. И это дало поле для манипуляций России с ее вакциной.

Ранее ЕС обвинил Россию в распространении фейков о западных вакцинах для продвижения своей вакцины.

Тем временем, Украина ведёт переговоры со всеми производителями вакцины от COVID, кроме российских. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Согласно проведенному в конце ноября опросу, 55% украинцев готовы лично сделать прививку от коронавируса, если вакцина будет бесплатной, 40% не готовы сделать прививку от COVID-19 даже бесплатно.

В Украине планируют завершить массовую вакцинацию населения против коронавируса до конца 2021 года. В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) хотят вакцинировать максимальное количество украинцев.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в 2021 году планируется провести вакцинацию более 20,8 миллионов человек. По его словам, для этих целей уже выделены необходимые бюджетные средства.

Источник

Залишити коментар