ДЕНЬГИ

Правительство обновило условия льготного кредитования бизнеса из-за карантина. Что изменилось

Правительство обновило условия льготного кредитования бизнеса из-за карантина. Что изменилось

Кабмин изменил условия льготного кредитования бизнеса Фото из открытых источников

Правительство изменило условия льготного кредитования бизнеса из-за карантина

Кабинет министров Украины изменил условия льготного кредитования бизнеса по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» в связи с усилением карантина. Соответствующее постановление приняли 28 декабря, сообщает пресс-служба Минфина. 

Дополненная программа предусматривает применение универсального механизма кредитования микро- и малого бизнеса с финансовой государственной поддержкой предпринимателей независимо от сферы их деятельности.

Принятое решение вводит следующие изменения программы:

  • программа распространяется на субъектов среднего предпринимательства — годовой доход до 20 млн евро;
  • срок кредита на финансирование оборотного капитала увеличился до 3 лет;
  • отсрочка платежа по возврату кредита может составлять до 12-ти месяцев;
  • уменьшается первый взнос в реализации инвестиционного проекта (10% для действующего бизнеса и 15% для стартапов);
  • смягчаются условия для рефинансирования кредитов в части обеспечения сохранения фонда оплаты труда — уменьшения до 50%, численности персонала — до 50% (по состоянию на 1 марта 2010 года);
  • для кредитов на финансирование оборотного капитала устанавливается компенсация процентов до 0% годовых на период карантина, а после его отмены продолжается их компенсация на уровне 3% годовых. Для кредитов рефинансирования компенсация составит до 3% годовых после 31 марта 2021.
  • урегулирован вопрос возможности сочетания государственной поддержки по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» с государственной поддержкой на основании региональных и местных программ развития малого и среднего предпринимательства за счет местных ресурсов.

Новости по теме: Госгарантии по кредитам: В Украине вступил в силу новый закон

По данным Минфина, по состоянию на 28 декабря количество заявок на участие в программе достигло 58374 шт. на общую сумму 69 млрд грн. Всего с начала действия Программы было подписано 7158 кредитных договоров на 16,5 млрд гривен.

Напомним, недавно Национальный банк Украины утвердил новые кредитные льготы, которые должны поддержать бизнес и банки во время жесткого карантина. В результате банки смогут предоставить кредитные послабления тем, кто не получил льготы ранее. 

Источник

Залишити коментар