ПОЛИТИКА

Представитель Зеленского заявил об отсутствии у Тупицкого полномочий созвать заседание КСУ

Представитель Зеленского заявил об отсутствии у Тупицкого полномочий созвать заседание КСУ

Глава КСУ Александр Тупицкий Конституционный суд Украины

Отстранение главы КСУ от должности у президента считают вынужденным шагом

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не имеет полномочий созвать специальное заседание КСУ после указа президента Владимира Зеленского об отстранении судьи. Об этом заявил представитель главы государства в КСУ Федор Вениславский, передает пресс-служба Офиса президента.

По словам чиновника, Тупицкого был отстранен от должности и исполнения обязанностей сроком на два месяца, поэтому он не может созвать специальное заседание. «По закону о КСУ, специальное пленарное заседание может быть созвано исключительно главой КСУ или лицом, исполняющим его полномочия. Господин Тупицкий не имеет на сегодняшний день полномочий ни как судья, ни как глава», – сказал Вениславский.

Новости по теме: Глава КСУ Тупицкий не пришел на допрос: Генпрокуратура обратилась к Зеленскому

В то же время представитель президента добавил, что отстранение главы КСУ – это вынужденный шаг, сделанный «с целью установления истины во время досудебного расследования уголовного дела». В этом случае президент отреагировал на обращение офиса генпрокурора об отстранении лица, которое подозревается в совершении преступления. Цель этого – не допустить вмешательства в осуществление досудебного расследования и исключения препятствие органам досудебного расследования.

Что касается заявления КСУ о продолжении деятельности Тупицкого, то Вениславский заявил об отсутствии юридических последствий у сообщения. Это связано с тем, что заявление обнародовал юридический департамент суда, который не имеет полномочий давать никаких разъяснений относительно толкования норм действующего законодательства.

Напомним, вчера, 29 декабря, президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Новости по теме: Конституционный кризис: Почему Зеленский отстранил Тупицкого от должности судьи и законно ли это решение Впоследствии КСУ заявил, что Тупицкий продолжает выполнять свои обязанности, а Зеленский должен немедленно отменить указ об отстранении судьи. В суде считают, что президент нарушил предписания нескольких статей Конституции.

Источник

Залишити коментар