ПОЛИТИКА

Премьер Шмыгаль встретился с Санду: Обсудили реализацию совместных проектов

Премьер Шмыгаль встретился с Санду: Обсудили реализацию совместных проектов

Президент Молдовы Майя Санду и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Правительственный портал

Среди тем общения были: вопрос относительно вакцины против COVID-19, общий товарооборот и свободная торговля, а также строительство мостового перехода через реку Днестр

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с президентом Молдовы Майей Санду обсудил реализацию ряда совместных проектов. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров на «Урядовому порталі».

«Украина и Молдова имеют общие евроинтеграционные стремления, в частности, синхронизацию в 2023 году энергетических систем с европейской континентальной сети ENTSO-E. Мы также имеем общие вопросы энергетической стабильности и независимости наших стран в части сбалансирования энергорынка и поставки газа», — сказал глава Кабмина.

Шмыгаль подчеркнул, что особенно важно восстановить положительную динамику двустороннего сотрудничества между Украиной и Молдовой. В свою очередь, Санду отметила, что максимально будет способствовать тесному сотрудничеству в пользу граждан обеих стран.

Украинский премьер также согласился, что Украине и Молдове следует активизировать процесс подготовки к подписанию протокола о внесении изменений в соглашение о свободной торговле в части гармонизации правил происхождения товаров в соответствии с региональной Конвенцией о пан-евро-средиземноморских преференциальных правил определения происхождения. По его словам, Украина рассчитывает, что переговоры делегаций по согласованию проекта Протокола смогут начаться в кратчайшие сроки.

Также Денис Шмыгаль и Майя Санду обсудили вопросы противодействия распространению COVID-19. По словам премьера, Украина ведет активные переговоры с международными партнерами и всемирной инициативе COVAX, чтобы получить дозы вакцин можно быстрее.

«Есть возможность переговоров с нашими европейскими партнерами относительно получения вакцины в рамках «Восточного партнерства». Мы готовы совместно продолжать работу с Европейским Союзом по закупке, поставке, создания соответствующей инфраструктуры по обеспечению вакцинирования наших граждан», — подчеркнул глава правительства.

Шмыгаль добавил, что Украина и Молдова имеют общий товарооборот и бизнес-проекты, которые нужно поддерживать и развивать. В частности, путем начала новых проектов, в том числе в энергетической сфере.

Шмыгаль и Санду также подняли вопросы совместных инфраструктурных проектов. В частности, строительство мостового перехода через реку Днестр и дальнейшее строительство через переход современной евромагистрали, улучшение качества работы пунктов пропуска и надлежащее функционирование Днестровского комплексного гидроузла.

Новости по теме: Санду не боится назвать Крым украинским, — Зеленский

Напомним, сегодня, 12 января, президент Украины Владимир Зеленский провел официальную встречу с молдавской коллегой Майей Санду, в ходе которой руководители двух государств обсудили двустороннее сотрудничество.

Среди вопросов, которые поднимали руководители двух стран — помощь Европейского Союза по получению вакцины от коронавируса. По мнению Зеленского, странам «Восточного партнерства» должно уделяться повышенное внимание государствами ЕС в вопросе вакцинации.

Источник

Залишити коментар