COVID-19

Президент Чехии поддержал Россию в конфликте Москвы и Праги

Президент Чехии поддержал Россию в конфликте Москвы и Праги

Президент Чехии поддержал Россию в конфликте Москвы и Праги

Президент Чехии Милош Земан заявил, что у чешских спецслужб нет доказательств присутствия российских агентов в стране во время взрыва склада боеприпасов под Врбетицей.

Как пишет издание Novinky.cz, Земан утверждает, что в отчете Службы безопасности и информации (BIS) Чехии нет доказательств или свидетельств того, что российские агенты ГРУ, выступающие под псевдонимами Петров и Боширов, находились во Врбетице в 2014 году во время взрывов на складе боеприпасов. При этом он назвал обвинения в сторону России серьезными, потому что «в результате взрыва погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды», а факт присутствия на территории Чехии подозреваемых в отравлении Скрипалей настораживает.

При этом Земан говорит, что серьезно относится к обеим версиям следствия, и по второй из них склады взорвались из-за непрофессионального обращения со взрывчатыми веществами.

Напомним, Милош Земан давно известен своей пророссийской позицией, чешские активисты из-за этого поднимали на флагштоке перед его резиденцией красные трусы вместо президентского штандарта. Земан также последовательно выступает против Украины и антироссийских санкций.

Ранее 18 апреля власти Чехии официально обвинила РФ в причастности ко взрыву военных складов во Врбетице и выслали 18 российских дипломатов, которых идентифицировала, как агентов спецслужб РФ.

В ответ Москва выразила заявила Чехии протест и выслала из страны 20 чешских дипломатов.

Следствие предполагает, что взрыв на складах в селе Врбетице в 2014-м году может быть связан с поставками оружия из этих складов в Украину болгарским бизнесменом и торговцем оружием Эмилиано Гебревим, которого в 2015 году отравили «Новичком».

Сам Гебрев рассказывал, что продавал оружие Грузии во время ее войны с РФ в 2008 году, но его доля составляла не более 10%. Бизнесмен также отрицал поставки вооружений в Украине в ходе агрессии РФ на Донбассе.

Источник

Залишити коментар