COVID-19

Президент Украины дал интервью французскому изданию: что рассказал об эскалации на востоке и давлении со стороны РФ

Президент Украины дал интервью французскому изданию: что рассказал об эскалации на востоке и давлении со стороны РФ

Президент Украины дал интервью французскому изданию: что рассказал об эскалации на востоке и давлении со стороны РФ

Стягивание российских войск к украинским границам президент Украины Владимир Зеленский считает давлением.

Как заявил президент Украины в интервью изданию Le Figaro, войска РФ наращивают как в Крыму, на Донбассе, так и на границах Украины и России в разных направлениях, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Они точно пытаются показать, что мы должны бояться, и они пытаются точно провоцировать нас. Мы видим, сколько выстрелов. Мы видим из оккупированных территорий снайперский огонь», — сообщил он.

Зеленский заявил, что это давление политическое, милитаризованное, психологическое.

«Почему психологическое? Потому что они стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же. Мало того, они «ждут», что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им «такого счастья», — заявил он.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что подавал запрос на разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после 26 марта. Тогда на Донбассе произошло обострение ситуации, в результате которого погибли четверо украинских военных и еще двое получили ранения. Однако в Кремле не ответили.

«Я попросил руководителя Офиса связаться (с президентом Российской Федерации, — ред.), я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор — разговора не было. Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но я помню», — заявил Зеленский.

Он добавил, что это является показателем того, хочет ли Россия действительно завершить войну.

«На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил — мне не ответили. На сегодня имеем такой ответ», — резюмировал президент Украины.

России важно понимать, что Украина не отдаст ей ни одного сантиметра своей земли. В случае новой агрессии РФ, исторически это будет проигрыш для Кремля.

«Мне кажется, я знаю, что он (президент России Владимир Путин — ред.) хочет, но я не хотел бы его подталкивать. Потому что всегда есть надежда на один процент, что он этого не желает. Или даже если хочет, то не сделает. Мы слышали эту риторику, что он возьмет весь Донбасс. Но вы должны знать наш народ, и я хотел бы, чтобы вы понимали меня: мы не дадим им ни одного сантиметра нашей земли. Чего бы нам это ни стоило. И это очень важно понимать», — сказал Зеленский.

Он выразил надежду, что россияне не пойдут на дальнейшую эскалацию.

«Ибо, как я уже говорил, это будет проигрыш для всех. И исторически прежде всего для них. Потому что мы — на своей земле», — добавил президент.

Напомним, в украинской разведке заявили, что Россия закончит сосредоточение своих войск у украинских границ до конца апреля.

Ранее украинская разведка сообщила об увеличении ударных российских группировок возле границ Украины. Уровень военной угрозы со стороны Кремля продолжает повышаться.

РФ отказалась объяснить причины увеличения военного присутствия возле границы с Украиной по официальному запросу украинского МИД на основе Венского документа ОБСЕ от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. МИД расценивает это как подтверждение намерений агрессора продолжать военное давление и силовые угрозы против Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба осуществит рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе во вторник, 13 апреля, для участия во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО.

В Кремле не рассматривают возможности войны с Украиной, несмотря на обострение на Донбассе и стягивание войск к границам. У Путина не приемлют такого варианта, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Командующий сухопутных войск США в Европе в 2014-2017 годах генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал главную цель российских маневров и стягивания войск к границам с Украиной. Эксперт считает, что Кремль хочет получить полный контроль над Черным морем.

Источник

Залишити коментар