НОВОСТИ УКРАИНА

Рада не создала ВСК по «вагнеровцам»

Рада не создала ВСК по "вагнеровцам"

Фото: rada.gov.ua Рада создала новую ВСК по антиукраинской деятельности

Парламент поддержал создание ВСК, которая расследует антиукраинскую деятельность чиновников.

Верховная Рада провалила голосование за создание временной следственной комиссии по делу «вагнеровцев». Об этом сообщает пресс-служба парламента в среду, 19 мая.

«За» проект постановления проголосовали только 97 нардепов. Его зарегистрировали в Раде еще в сентябре 2020 депутатами от фракции Голос. Председателем ВСК предлагали назначить Романа Костенко.

В то же время Верховная Рада создала новую ВСК, которая займется расследованием возможных противоправных действий представителей власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности. Проект постановления поддержали 252 нардепа.

«Целью является установление фактов по поводу возможных противоправных действий представителей государственной власти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность», — сказано в тексте постановления.

Количественный состав комиссии сформирован с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций (депутатских групп): один представитель от тридцати народных депутатов, но не менее чем по одному нардепу от каждой депутатской фракции (депутатской группы), в количестве 11 парламентариев. Главой ВСК станет Марьяна Безуглая, а ее заместителем — Нестор Шуфрич.

Как сообщалось, ранее комитет ВР по национальной безопасности и обороне рекомендовал депутатам рассмотреть создание комиссии по расследованию обстоятельств операции украинских спецслужб по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнер.

Частная армия в Украине. Кого разоблачила СБУ

Источник

Залишити коментар