НОВОСТИ УКРАИНА

Растут, как на дрожжах. Цены на бензин и автогаз

Растут, как на дрожжах. Цены на бензин и автогаз

Что происходит с ценами на бензин

Стоимость нефти обновила годовой максимум, а для украинских водителей растут цены на бензин и автогаз.

С начала 2021 года в Украине поползли вверх цены на топливо. И это при том, что гривна наоборот укрепляется.

Во всем виноват рост цен на нефть на мировых рынков, или имеем дело с заговором трейдеров?

Цены на нефть

Мировые цены на нефть восстанавливаются от удара пандемии коронавируса и недавно обновили годовой максимум. На новостях о вакцинации и сдерживания добычи нефти странами ОПЕК + цены на сырье марки Brent за последние четыре месяца выросли на 57%.

В начале текущей недели нефть марки Brent торговалась выше 63 долларов за баррель. Другие эталонные марки также дорожали, в частности стоимость барреля нефти WTI достигла 60 долларов. Тогда как в апреле, когда мир закрылся на локдаун, нефть стоила ниже 20 долларов за баррель.

«Нефтяной рынок спешит повысить цены в надежде на то, что вакцинация позволит перезапустить экономику, а ОПЕК сможет контролировать поставки», — пишет Bloomberg.

Влияние на цены в Украине

Стоимость нефти на мировом рынке влияет на цены на бензин и дизельное топливо на украинских заправках, отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По данным А-95, за последние четыре месяца стоимость топлива на АЗС выросла более чем на 10%.

«Причина роста цен на горючее одна — подорожание нефти. За последние месяцы цена на нее выросла с 37 долларов за баррель до 60 долларов. Украина импортирует 85% топлива, поэтому и зависит от мировых колебаний цен на нефть», — отмечает Куюн.

Сейчас бензин марки А-95 в Украине продается в среднем за 26,77 гривен/литр, а предельная стоимость уже достигает 30-30,5 гривен/литр в зависимости от сети.

Если говорить о дизельном топливе, то к концу ноября средняя цена по Украине была 23,63 гривен/литр. Теперь же дизель в среднем по рынку достигает отметки 26,16 гривен/литр. Но на некоторых заправках его стоимость уже вплотную подобралась к 29 гривен/литр.

Фактор курса

Кроме колебания мировых цен на нефть влияет на стоимость горючего и фактор курса национальной валюты по отношению к доллару.

В течение периода роста цен на нефть гривна укрепилась. Если в ноябре за доллар давали 28,45 гривен, то в начале февраля — 27,66 гривен. То есть от еще большего подорожания горючего потребителей спасло укрепление национальной валюты.

«Гривна укрепляется и это смягчает динамику роста цен», — отмечает экономичт Андрей Шевчишин.

Сговор?

Но есть и другие точки зрения. Так, директор научно-технического центра Психея, член Экономического дискуссионного клуба Сергей Сапегин считает, что основной причиной роста цен на горючее является заговор трейдеров, а не рост цен на нефть на мировых рынках.

«Главный фактор роста цен на топливо — отсутствие надзора со стороны государства. Все остальное можно не рассматривать, потому что государство не контролирует, кто, что и за сколько продает. Почему цены начали расти именно сейчас — это вопрос к трейдерам. У нас это уже традиция, когда есть ценовые лидеры, по которым подтягивается весь рынок. Они даже объединились в ассоциации. Сказать, что они не могут договариваться о ценах, я не могу «, — говорит Сапегин.

По его мнению, цены на нефть на мировых биржах — это фьючерсные контракты с поставкой на несколько месяцев вперед — в марте-апреле.

«Как только цены на нефть в мире растут, это становится информационным поводом для того, чтобы обосновать повышение цен на АЗС. Этого никто не контролирует», — отмечает эксперт.

Автогаз

Цена сжиженного газа в сетях АЗС Украины и вовсе преодолела психологический барьер в 15 гривен.

Так, в сети WOG автогаз подорожал на 30 коп./л, до 15,78 грн/л. На 40 коп./л, до 14,85 грн/л, подняла цены сеть AMIC. Также на 40 коп./л автогаз подорожал на станциях Автотранс, Prime и Авантаж 7.

Glusco, UPG и Mango подняли цены на 20 коп./л, до 14,92 грн/л, 14,85 грн/л и 14,89 грн/л соответственно.

Такие сети как Shell, БРСМ-Нафта, KLO, BVS, Chipo, SUN OIL и Motto увеличили цифры ценников на автогаз на 10-25 коп./л.

Источник

Залишити коментар