ВСЕ НОВОСТИ

Разбился украинский самолет: эксперт назвал возможные версии катастрофы

Не исключен вариант террористического акта, новые детали

Крушение самолета МАУ в Иране, фото: Українські новини

Крушение самолета МАУ в Иране, фото: Українські новини

Самой громкой новостью этого утра стали ужасные события, что произошли в аэропорту Ирана. Пассажирский самолет авиакомпании «Международные украинские авиалинии», следовавший из Тегерана в Киев, упал почти сразу после взлета. Предварительная причина – технические проблемы лайнера. Известно, что самолет летал менее чем 4 года, осуществив первый полет в июне 2016 года. Соцсети буквально пестрят вероятными вариантами развития событий, потому Знай.ua узнали возможные версии катастрофы.

Падение самолета в Иране

Падение самолета в Иране Abedin Taherkenareh/EPA

Большие долги и bird strike

Представители аэропорта Тегерана официально подтвердили крушение украинского самолета. На борту украинского самолета находились 168 пассажиров и еще 9 членов экипажа. Об этом сообщает Совет национальной безопасности и обороны Украины. Иранские СМИ сообщили, что 130 человек были гражданами Ирана.

Все, кто находился на борту украинского самолета, погибли. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на иранское ТВ.

Авиакатастрофа в Иране, скриншот с видео

Авиакатастрофа в Иране, скриншот с видео

«Иранская сторона говорит о технических проблемах – они могут делать такие выводы на основе переговоров с экипажем. Пилоты могли сообщить диспетчерам о каких-то проблемах при взлете самолета: то же bird strike –столкновение со стаей птиц. В темное время суток это тоже могло произойти, поскольку визуально в темное время суток птиц значительно труднее определить», – отмечает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

Эксперт сообщил, что вариант «экономии на безопасности» в данном случае маловероятный.

«В авиакомпании, действительно, есть финансовые сложности – в частности, у них есть большие долги перед аэропортом «Борисполь». Однако, мне не известна никакая информация о том, чтобы, находясь в таком сложном финансовом положении, авиакомпания экономила на безопасности. Я думаю, что экономить на безопасности менеджмент вряд ли бы решился», – отмечает Александр Кава.

Авиакатастрофа в Иране

Авиакатастрофа в Иране AP Photo/Ebrahim Noroozi

Подбили ракетой

По данным издания Al-Hadath, украинский Боинг 737 был случайно сбит иранскими ПВО. Однако, официального подтверждения нет. В то же время по версии агентства Tasnim, он потерпел крушение из-за технических проблем, возникших после взлета.

Разбился украинский самолет: эксперт назвал возможные версии катастрофы

А насчет версии со случайным подведением ракетой украинский эксперт отмечает следующее.

«Относительно ракеты, я считаю, сценарий маловероятен. Хотя и ночь была достаточно беспокойной – Иран наносил удары по объектам соседней страны, по американским военным базам – но на всех радарах есть Центральный аэропорт Ирана и военные однозначно учитывали ситуацию в этом аэропорту. И по видео тоже нельзя однозначно судить: мы видим, но возгорание двигателя могло произойти и в случае столкновения со стаей птиц, например», – рассказывает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

В соцсетях активно обсуждают видео, которое очевидцам удалось снять момент падения Боинга 737.

Террористы на борту?

Знай.ua удалось узнать еще об одной возможной версии катастрофы.

«Нельзя исключать и вариант террористического акта. Для этого нужно будет проанализировать весь список пассажиров. Хотя очевидно, что между Украиной и Ираном крупных экономических и политических связей нет, и очевидно, что авиакомпания перевозила на этом рейсе много транзитных пассажиров. До проведения расследования утверждать о том или ином варианте все же преждевременно, говорить о том, была это внутренняя или внешняя причина — также рано», – подчеркивает транспортный эксперт Александр Кава.

Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости

Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Источник

Залишити коментар