COVID-19

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Согласно рекомендациям Базельского комитета по регулированию и надзору за деятельностью банков, а также в соответствии с общепринятой практикой, украинские банки должны содержать достаточно капитала, чтобы покрыть ключевые риски. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Начиная с 2021 года, в течение ближайших трех лет Нацбанк планирует ряд изменений в банковском регулировании, гармонизируя правила работы украинских банков с рекомендациями Базеля и законодательством Европейского Союза.

Мы решили осветить этапы внедрения и содержание новых норм.

Ближайшие регуляторные изменения

Ближайшая изменение, которое вступает в силу уже в январе 2021 года — вычитание из основного капитала стоимости непрофильных активов (НА). На первом этапе капитал будет уменьшен на 25% стоимости непрофильных активов, содержащихся на балансах более трех лет. Полный вычет будет происходить постепенно.

Стоит отметить, появление на балансе банков непрофильных активов преимущественно является следствием взыскания залога по неработающими кредитами. Во многих случаях банки получили такие активы в счет погашения неработающих кредитов, выданных связанным лицам. В то же время право собственности на них косвенно оставалось за конечными бенефициарами банков. Поэтому банки не осуществляют реальных попыток для реализации непрофильных активов или сдачи их в аренду третьим лицам.

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Рисунок 1 — Непрофильные активы по срокам содержания на балансах банков в разрезе групп банков, млрд грн.

Источник: НБУ.

По состоянию на 1 ноября 2020 на балансах банков находятся непрофильные активы стоимостью 22,2 млрд грн., или 1.3% чистых активов банковской системы. Средства от продажи непрофильных активов могли бы стать ресурсом для кредитования. Чтобы снизить риски чрезмерного накопления на балансе непрофильных активов, НБУ обязал банки постепенно высчитывать их стоимость с основного капитала. Хотя введение этой нормы создаст нагрузку на капитал для нескольких банков, долгосрочные эффекты для устойчивости банковской системы будут положительными.

В распоряжении отдельных банков непрофильные активы, размер которых сопоставим с объемом основного капитала. Это усиливает их риски. Необходимо отметить, в 2020 году с рынка ушло два банка, неплатежеспособность которых была вызвана потерей крупных объектов недвижимости.

Около 60% непрофильных активов содержится на балансе более трех лет. Лишь 13% не может быть реализовано немедленно через судебные процессы или запрет на отчуждение.

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Рисунок 2 — Структура непрофильных активов по видам имущества и срокам содержания на балансе, млрд грн.

Источник: НБУ.

Для большинства непрофильных активов формальных препятствий для продажи нет. Значительная часть активов не реализуется, поскольку их задекларированная стоимость или профиль объектов непривлекательны для инвесторов. Банки неохотно снижают оценку и цену таких объектов, чтобы не отображать дополнительные убытки.

Расчеты, проведенные Нацбанком по результатам опроса свидетельствуют, что влияние вычета на банковскую систему на первом этапе не является существенным, а для половины банков снижение норматива достаточности капитала будет символическим — меньше, чем 0.05 п. п. Дополнительная нагрузка на капитал в 2021 году будут лишь для нескольких банков. НБУ ожидает, что в последующие годы новое правило будет побуждать банки вовремя избавляться непрофильных активов, а это повысит их устойчивость и прибыльность.

С 1 апреля 2021 года

С 1 апреля 2021 года планируется внедрение ненулевого веса риска для валютных ОВГЗ украинского правительства. Его уровень будет устанавливаться по общим правилам для суверенных ценных бумаг и будет зависеть от международного рейтинга. Его текущее значение для Украины предусматривает вес риска 100%.

Вес риска будет установлен только для тех бумаг, которые банки будут покупать с апреля 2021 года, а в течение девяти месяцев еще дополнительно будут действовать понижающие корректирующие коэффициенты. Такой дизайн регуляторных изменений позволяет банкам спланировать политику инвестирования, отмечают в НБУ.

Первое полугодие 2021 года

В течение первого полугодия 2021 Нацбанк планирует принять решение о графике формирования банками буферов капитала с учетом состояния банковской системы и макроэкономической ситуации. Буфера консервации капитала и системной важности было деактивировано в начале кризиса, чтобы банки могли поглощать убытки капиталом и не замедлять кредитования.

До завершения 2021 года

К концу 2021 года будет поэтапно повышен вес риска для необеспеченных потребительских кредитов до 150%. Это решение принято учитывая риски, которые несет этот сегмент для банков.

В частности, качество портфеля сильно зависит от изменения макроэкономических условий и вероятность недооценки резервов из-за неучета этой особенности.

Также в 2021 году, сначала в тестовом режиме, начнется процесс оценки банками достаточности внутреннего капитала (ICAAP). В ICAAP банки регулярно рассчитывают необходимый размер внутреннего капитала учитывая все существенные риски на трехлетнюю перспективу. При этом банки должны учитывать собственную стратегию деятельности и бизнес-план и убедиться, что капитала достаточно для их выполнения даже в стрессовых условиях.

Завершение текущего года, начало 2022 года

С 2022 года операционный и рыночный риски будут покрываться капиталом. Для ряда банков учета операционного риска существенно повлияет на показатель достаточности капитала. Вместе с тем основная составляющая рыночного риска — валютный риск — уже учитывается банками, а их торговые позиции, чувствительные к другим факторам рыночного риска, незначительны.

Соответственно влияние от введения требований к капиталу под покрытие рыночного риска будет умеренным. С принятием изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» банки будут ждать следующие нововведения: возможность установления регулятором индивидуальных требований к капиталу; изменение структуры капитала и введение коэффициента левериджа.

Регуляторные изменения: первоочередные задачи для банков в 2021 году

Рисунок 3 — График внедрения регуляторных изменений требованиям достаточности капитала банков

Источник: НБУ.

В итоге стоит отметить, индивидуальные требования к капиталу будут базироваться на результатах SREP. Новая структура капитала со всеми вытекающими «пруденциальными фильтрами» и коэффициент левериджа будут введены не ранее 2024 года, что требует предварительного принятия изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», отмечают в НБУ.

 

 

Источник

Залишити коментар