НОВОСТИ УКРАИНА

Рейтинг украинского паспорта вырос

Рейтинг украинского паспорта вырос

Фото: dmsu.gov.ua Рейтинг украинского паспорта вырос

В международном Индексе паспортов Украина вошла в ТОП-50, обогнав при этом все страны СНГ.

Украина поднялась в международном рейтинге паспортов на 41-е место. Об этом свидетельствуют данные Henley&Partners во вторник, 5 января.

На данный момент украинцы могут не оформлять визы для поездок в 130 стран мира. 41-ую ступеньку рейтинга с Украиной разделяет государство Вануату в Океании.

При этом в 2020 году Украина занимала 43-е место с показателем в 128 стран.

Всего в рейтинге 110 стран. Отметим, что место Украины — самое высокое среди стран СНГ. Россия, например, занимает 50-е с показателем в 116 стран. За последние десять лет Украина существенного улучшила позиции в Индексе. Так, в 2010 году украинцы могли ездить без виз в 64 страны.

В то же время лидерство по количеству стран, доступных для безвизового посещения (191), удерживает Япония. Она находится на первой строчке рейтинга уже третий год. Второе место занимает Сингапур (190), а третье делят Южная Корея и Германия (по 189).

За последнюю декаду лидерство постепенно переходит от европейских стран Шенгенского соглашения к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, но на ситуацию серьезно влияет пандемия. Например, США и Великобритания формально занимают 7-е место с показателем в 185 безвизовых стран, а на практике американцы могут посетить без визы менее 75 направлений, а британцы — менее 70. Это связано с карантинными ограничениями.

Наконец, украинцы из-за карантинных ограничений по факту могут свободно ездить примерно в 50 стран.

Напомним, что в Украине подорожают биометрические документы. В связи с этим несущественно подорожает и оформление паспорта в форме ID-карточки, биометрического загранпаспорта и видов на временное и постоянное проживание.

Вакцинные паспорта. Документ новой эпохи

Источник

Залишити коментар