НОВОСТИ УКРАИНА

Россия очень медленно отводит войска – Зеленский

Россия очень медленно отводит войска – Зеленский

Фото: Пресс-служба президента Украины Зеленский предупредил, что угроза со стороны РФ сохраняется

Аннексированный Крым покинули лишь 3,5 тысячи военных РФ, больше нигде отвода войск нет, отметил украинский лидер.

Российский военный контингент на границе с Украиной и на неподконтрольных территориях Крыма и Донбасса уменьшается крайне медленно. Поэтому угроза военной эскалации со стороны РФ сохраняется. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве в четверг, 6 мая.

«Мы видим пока что, несмотря на то, что было увеличение как контингента, так и техники во временно оккупированном Крыму и на временно оккупированных частях Донбасса… а также было увеличение военных и техники вдоль линии границы между Россией и Украиной – из этого всего мы сегодня видим пока что 75 тысяч людей и техники», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что по данным разведки, Россия отвела только 3,5 тысячи военных из Крыма.

«Больше нигде мы пока что уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное и потому вероятная угроза может быть», – добавил президент.

В свою очередь Энтони Блинкен подтвердил, что значительное количество войск РФ остается у границ с Украиной.

«Россия отвела некоторую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной. Россия отвела некоторое оборудование, но значительное количество оборудования остается на границе с Украиной. Так что у России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это решит сделать»,– сказал Блинкен и заверил, что США тщательно наблюдают за всеми действиямиРФ.

Ранее сообщалось, что Россия задействовала более 300 тысяч военных во время весенней переброски войск. Также перебрасывались 35 тысяч единиц вооружения и военной техники.

В середине апреля украинская разведка оценивала численность российских войск в аннексированном Крыму и у границ Украины в 90 тысяч военных.

Источник

Залишити коментар