COVID-19

С производителей вакцин от коронавируса сняли ответственность за последствия

С производителей вакцин от коронавируса сняли ответственность за последствия

С производителей вакцин от коронавируса сняли ответственность за последствия

С сегодняшнего дня производителей вакцин или владельца регистрационного удостоверения освободили от гражданской ответственности за любые последствия прививок. В силу вступил соответствующий закон.

Этот документ, который будет действовать в течение четырех лет, освобождает производителей от ответственности за последствия применения вакцин и иммунобиологических препаратов от коронавируса, зарегистрированных под обязательство для экстренного медицинского применения.

Документ связан с международными договоренностями о получении Украиной по программе COVAX вакцин ведущих производителей.

Кроме того, и медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение вакцин или других иммунобиологических препаратов происходило в соответствии с утвержденной инструкцией.

Однако в случае наступления таких последствий государство обеспечивает компенсационные выплаты в порядке, установленном правительством.

Напомним, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса.

24 февраля в Украине началась кампания по вакцинации. Во время первого этапа прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, бригады скорой помощи, сотрудники лабораторий, осуществляющих тестирование на коронавирусной болезни, жители и персонал домов престарелых, военнослужащие, проходящие службу в районе проведения ООС. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

В Украине прививки делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), производимой по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови.

С начала вакцинальной кампании прививки получили 155 тыс. 587 человек, из них получили 1 дозу – 18 тыс. 561 человек, завершили вакцинацию (получили 2 дозы) – 1 лицо. На сегодня в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 341 тыс. 952.

С 1 марта записаться на вакцинацию от коронавируса можно через приложение или сайт госуслуг «Дія». Кроме того, все желающие смогут самостоятельно записаться на вакцинацию от коронавируса у семейного врача или по телефону.

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал абсурдным предложение одного из народных депутатов увольнять врачей, которые не хотят делать прививки.

Между тем, в Минздраве признали, что COVID-вакцинация в Украине идет слишком медленно: планировали сделать уже более 200 тыс. прививок, а реально есть только 137 тыс.

Источник

Залишити коментар