НОВОСТИ В МИРЕ

Санду требует вывести войска РФ из Приднестровья: В Кремле ответили

Санду требует вывести войска РФ из Приднестровья: В Кремле ответили

Майя Санду

Спикер Путина предупредил, что вывод российских миротворцев может привести к дестабилизации ситуации в регионе

Президент Молдовы Майя Санду заявила России о необходимости вывести оперативную группу российских войск из непризнанной республики Приднестровье. Об этом она сообщила на большой пресс-конференции, передает «РБК-Украина». 

«Когда мы говорим о присутствии российских войск в ПМР (так называемая Приднестровская Молдавская Республика, — ред.) — это оперативная группа РФ, в отношении которой нет соглашения о присутствии их на территории Республики Молдова, и позиция Молдовы и в дальнейшем будет основываться на выводе этой группы», — прокомментировала свою позицию Майя Санду.

Также президент Молдовы подчеркнула, что требование вывести войска является не просто декларацией, а важным вопросом, над которым страна будет работать. 

«Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько надо, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск», — подчеркнула Майя Санду.

Новости по теме: Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье

В свою очередь в Кремле ответили, что заявления президента Молдовы по Приднестровью угрожают дестабилизации в регионе и выразили надежду, что страна воздержится от «резких движений» в теме российских миротворцев.

«Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который основывается на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будут делаться какие-либо резкие движения в этом плане», — цитирует представителя президента РФ Дмитрия Пескова «РИА Новости». 

Напомним, на прошлой неделе новоизбранная президент Молдовы Майя Санду заявила о необходимости вывести российские войска и боеприпасы с территории Приднестровья, чтобы восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова. 

Источник

Залишити коментар