COVID-19

СБУ отчиталась, сколько российских агентов удалось задержать в этом годуа

СБУ отчиталась, сколько российских агентов удалось задержать в этом годуа

СБУ отчиталась, сколько российских агентов удалось задержать в этом годуа

В этом году контрразведчики Службы безопасности Украины задержали на территории Украины 11 агентов российских спецслужб. Трое из них совершили попытки диверсий и терактов на объектах критической инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, агент ФСБ РФ попытался взорвать хранилище с аммиаком на территории ОАО «Северодонецкое объединение «Азот»», его приговорили к 10 годам заключения. Двое граждан, которые по заданию так называемого «ЦСО МГБ ДНР» принимали участие в совершении теракта в Донецкой области, получили наказание в виде 12 лет лишения свободы.

На Луганщине тоже задержали агента ФСБ. Он пытался передать иностранной стороне секретную документацию по разработанному оборонной промышленностью Украины ракетному комплексу «Нептун».

Агенты спецслужб РФ задержаны и среди правоохранителей в органах государственной власти. На территории Херсонской и Волынской областей контрразведка СБУ разоблачила целые агентурные сети. Первой руководила экс-сотрудница облгосадминистрации, а члены второй собирали информацию о военных объектах региона.

В течение 2020 года контрразведчики СБУ открыли в общей сложности 288 уголовных производств, а преступления в основном касались национальной и общественной безопасности. Среди этих производств 76 касаются государственной измены, 50 — террористической и диверсионной деятельности, 9 — посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 4 — шпионажа.

В 2020 году в силу вступили 92 приговора, из них 30 — за государственную измену, а еще 20 — за террористическую деятельность. Задокументировано нарушение норм международного права и досрочно прекращены аккредитации 5 иностранных дипломатов.

Контрразведчики СБУ прекратили деятельность 4 агентурных сетей, активно работали в сфере охраны государственной тайны Украины — в 111 случаях отменен допуск к ней, 125 человек привлечены к административной ответственности.

Среди представителей органов власти и управления, в том числе секретоносителей разоблачены 289 фактов иностранного гражданства.

Ранее в СБУ сообщали, что более 70% от общего количества всех кибератак на органы государственной власти Украины происходят со стороны Российской Федерации.

Служба безопасности Украины объявила в международный розыск и попыталась заочно арестовать судей Конституционного суда России.

Кроме того, Служба безопасности Украины расследует возможные поставки титанового сырья производства Объединенной горно-химической компании в оккупированный Крым.

Источник

Залишити коментар