НОВОСТИ УКРАИНА

СБУ: Две трети границы уязвимы для вторжения

СБУ: Две трети границы уязвимы для вторжения

Фото: facebook.com/mod.mil.rus Российские военные во время учений у границ с Украиной

Россия сохраняет 100-тысячную армию у границ Украины. Опасность вторжения существует на пяти направлениях, считают в СБУ.

На данный момент около двух третей украинской границы уязвимы для вторжения со стороны России. Об этом заявил глава СБУ Иван Баканов в ходе форума Украина 30 во вторник, 11 мая.

«65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% на западном направлении также требуют пристального внимания со стороны нашего государства. Ведь Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии ярко это доказывает», — сказал Баканов.

Он считает, что в случае полномасштабного вторжения в Украину Беларусь выступит как союзник России.

По оценкам СБУ, РФ держит у границ с Украиной 100 тысяч военных.

«Боевой и численный состав ударной группировки Вооруженных сил РФ, развернутой вдоль границы и на оккупированной территории Крыма составляет около 100 тысяч. Это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, вертолеты, корабли, батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии», — сказал глава СБУ.

Баканов уточнил, что Россия сконцентрировала войска на пяти направлениях: Северском, Слобожанском, Донецком, Крымском и Южнобугском.

Перед этим вероятность полномасштабного вторжения в Украину со стороны России оценил президент Владимир Зеленский, который также констатировал, что РФ отвела только небольшую военную группировку от границ Украины.

 

Источник

Залишити коментар