ДЕНЬГИ

Шмыгаль надеется ввести накопительную систему пенсий уже в 2021 году

Шмыгаль надеется ввести накопительную систему пенсий уже в 2021 году

Глава правительства Украины Денис Шмигаль Фото из открытых источников

Также он хочет, чтобы через год в Украине заработал нормальный Фондовый рынок

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает, что уже в 2021 году удастся принять закон о внедрении в Украине накопительного уровня пенсионной системы. Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина». 

«Мы с Министерством социальной политики полностью выработали стратегию внедрения накопительной пенсионной системы, мы ее обсудили и согласовали все нюансы с профильным комитетом Верховной Рады. Сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно скорее, чтобы в этом году мы эту накопительную пенсионную систему ввели в Украине», — сказал Шмыгаль. 

Новости по теме: Названы категории граждан, которые не получат пенсии в 2021 году

В то же время премьер подчеркнул, что Украина нуждается во внедрении накопительной пенсионной системы, а отсутствие в Украине цивилизованного Фондового рынка — это преступление. 

«Есть презентация, подготовленная Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовым рынкам совместно с USAID, ЕБРР и Американской торговой палатой. Они готовы предоставить финансирование. Там огромный масштаб работы», — добавил глава правительства. 

Новости по теме: За 2020 год размер средней пенсии в Украине увеличился на 13,8%, — ПФУ

Кроме этого, Шмыгаль анонсировал, что в ближайшее время будет подписан меморандум, после чего начнется его внедрение.

«Мы хотим, чтобы нормальный Фондовый рынок заработал через год. Но там масса законодательной работы. Поэтому, с учетом всех нюансов бюрократии, для полноценной работы может потребоваться три года», — отметил премьер.

Новости по теме: ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

Напомним, ранее советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что со следующего года меняется подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда, в частности для определенных категорий накопительная пенсия станет обязательной.

Источник

Залишити коментар