ДЕНЬГИ

Шмыгаль назвал топ позитивных сдвигов и трансформаций в системе здравоохранения за год

Шмыгаль назвал топ позитивных сдвигов и трансформаций в системе здравоохранения за год

Глава Кабмина Денис Шмыгаль Фото из открытых источников

Глава правительства отметил, что бюджет на медицину за 2 года увеличился на 60%

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал главные положительные сдвиги и трансформации в сфере здравоохранения, которые состоялись в 2020 году. Об этом глава правительства сообщил в Telegram. 

По словам Шмыгаля, в марте украинская медицинская система «фактически была в таком же состоянии, как украинская армия в начале 2014-го».

В больницах не было средств индивидуальной защиты, кислорода и койкомест, которые необходимы для помощи больным коронавирусом. 

«Мы были вынуждены менять подходы, принципы, внедрять новые протоколы, мобилизовывать больницы и врачей, чтобы эффективно противодействовать распространению COVID-19», — отметил министр. 

Новости по теме: С 1 января столичные медики будут получать новые надбавки, — Кличко

В то же время он заверил, что в 2020 году медицинская система стала более способной к вызовам. В частности, было увеличено количество больничных коек для пациентов с COVID-19: с 12 тысяч в апреле до почти 65 тысяч в декабре. Также с 3,5 тысяч до более 45 тысяч увеличили количество коек с кислородом.

Кроме этого, в Украине выросло количество тестирований методом ПЦР — с 200 до 55 тысяч в сутки.

Денис Шмыгаль также добавил, что за год была установлена система дополнительных выплат украинским медикам, которые борются с коронавирусом. А с 2021 года доход врачей будет постепенно расти.

Новости по теме: Шмыгаль анонсировал повышение зарплат медикам в 2021 году

«Со следующего года уже заложено постоянное повышение зарплат врачам на 30%. Бюджет на медицину за 2 года увеличился на 60%, а это дополнительные 65 млрд грн», — добавил премьер-министр. 

Напомним, недавно Шмыгаль сообщил, что в медицинской отрасли в 2021 году будут рекордные расходы в размере 161 млрд грн, что почти на 65 млрд больше, чем в 2019-м. 

Источник

Залишити коментар