COVID-19

Шмыгаль пояснил, почему COVID-фонд потратили на дороги и назвал дату массовой вакцинации

Шмыгаль пояснил, почему COVID-фонд потратили на дороги и назвал дату массовой вакцинации

Шмыгаль пояснил, почему COVID-фонд потратили на дороги и назвал дату массовой вакцинации

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, почему деньги из COVID-19 фонда потратили именно на дороги, назвал дату вакцинации украинцев от коронавируса и озвучил два варианта по введению локдауна.

Глава правительства в интервью «Корреспонденту» подсчитал, сколько денег подарили нам международные партнеры на борьбу с коронавирусом, а также поведал о главных достижениях и ошибках Кабмина за 8 месяцев. Все интервью за минуту.

Главные достижения Кабмина Шмыгаля: 1) завершение децентрализации, местные выборы, передача регионам земли и бюджетов. «в следующем году Украина получит совсем другое административно-территориальное устройство. Усилится ответственность местного самоуправления». 2) продолжение медреформы вопреки коронавирусу  Основная ошибка правительства: плохая коммуникация с украинцами, принятие решений без консультаций с разными социальными группами.

Деньги из COVID-фонда потратили на дороги законно. «При формировании фонда законодательно прописали, что деньги могут возвращаться на те статьи расходов, откуда их взяли», поскольку среди источников фонда были и средства на строительство дорог в 2020. Выбор правительства пал на дороги, поскольку их строительство создает в смежных отраслях 8-9 рабочих мест, и малый бизнес на этом зарабатывает, а инвестиции в дороги не раскачивают инфляцию, как прямая раздача денег, но позитивно влияют на ВВП. «После подведения итогов 2020 будет видно, что 100 млрд грн инвестиций в инфраструктуру не дали экономике Украины провалиться совсем глубоко».

«У правительства достаточно денег на все направления, в том числе и на медицину». Даже весной средств на медицинскую систему Украине хватало. Украинская медсистема справится с 25 тысяч больных COVID-19  в сутки. «Но надеюсь, до такого не дойдет»

Безвозвратная финпомощь Украине на борьбу с коронавирусом (без учета кредитов) составила почти 370 млн евро (190 млн евро от ЕС, 14,5 млн долларов от США и 165 млн евро от ООН и ее структур). «Также Украине помогали Литва, Польша, Чехия, Германия, Южная Корея, Канада и многие другие». Сейчас Кабмин обсуждает с Европейским инвестиционным банком кредит на закупку вакцин на 50 млн евро и 25 млн евро от Всемирного банка.

Вакцинация от коронавируса в Украине начнется с апреля 2021 года. Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками вакцин от коронавируса — с Pfizer и AstraZeneca и в рамках механизма COVAX. Также правительство разрабатывает проект массового тестирования на COVID-19 – «приоритеты Киев и область, областные центры и большие города с населением более 100 тыс. человек»

Правительство обсудило с мэрами городов особенности локдауна в конце декабря-начале января.  «это был обмен мнениями по поводу того, стоит ли проводить центральные городские «елки», концерты, другие массовые мероприятия».

Кабмин рассматривает два сценария по карантину: 1) количество больных начнет падать и все само решится. «на такой вариант мы не особо рассчитываем». 2) точечные или тотальные ограничения. «Если угроза жизни граждан возрастет, то надо вводить локдаун и спасать десятки тысяч»

Шмыгаль не жалеет о введении локдауна весной, поскольку тогда никто «не понимал ни природы вируса, ни механизма распространения, ни алгоритмов лечения». Жесткий карантин хоть и ударил по экономике, но спас жизны тысяч граждан. «Если бы не локдаун, то первая волна пандемии накрыла бы нас, как Испанию или Италию».

Источник

Залишити коментар