ДЕНЬГИ

Шмыгаль заявил о втором пике безработицы в Украине

Шмыгаль заявил о втором пике безработицы в Украине

Премьер-министр Денис Шмыгаль Правительственный портал

В целом ВВП от «карантина выходного дня» не пострадал

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что после «карантина выходного дня» ВВП не пострадал, но есть второй пик обращений по безработице. Об этом он рассказал изданию в «Украинская правда».

«Сейчас надо отметить, что «карантин выходного дня» значительного влияния на экономику в целом не осуществил. Почему? Потому что в целом ВВП изменилось очень мало от него. Прежде всего потому, что была рабочая неделя, когда люди могли купить все нужное. То есть потребление в целом пострадало мало.

Но больше всего пострадала сфера обслуживания и сфера развлечений, где задействовано большое количество людей и рабочих мест. То есть влияние на ВВП страны в целом было незначительное, но влияние на количество рабочих мест — довольно ощутимое», — пояснил премьер и добавил:

«Можно говорить, что «карантин выходного дня» повлиял на уровень занятости. Это негативное влияние, оно есть, оно отслеживается по графикам. На начало карантина у нас была 361 тысяча зарегистрированных безработных, сегодня – 420 тысяч. Еще месяц назад было 396.

Новости по теме: В Украине повышают максимальное пособие по безработице. Главные цифры

Вы видите – после «карантина выходного дня» цифра выросла. То есть вот ответ: ВВП не пострадал, но вот люди, мы имеем второй пик обращений по безработице: первый был после начала карантина. Традиционно влияет и завершение аграрного сезона, люди становятся на регистрацию. Но в этих колебаниях безработицы есть и «карантин выходного дня».

По его словам, с начала карантина трудоустроили 440 тысяч человек.

«То есть 440 тысяч человек получили официальное трудоустройство через центры занятости. На разные места и в разных отраслях: и в агро и в строительстве… Конечно, «Большое строительство» дало свой вклад сюда и значительный», — сказал Шмыгаль.

Новости по теме: Госслужба занятости назвала размер пособия по безработице в Украине

Как сообщалось, в конце октября Национальный банк улучшил прогноз по безработице в Украине в 2020 году по методологии Международной организации труда до 9,4%. В июле НБУ прогнозировал безработицу на уровне 10%.

А на заседании 28 октября Кабмин принял постановление о выделение почти 1,3 млрд гривен для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы для осуществления выплат пособия по безработице и пособия по частичной безработице на период карантина.

Источник

Залишити коментар