НОВОСТИ В МИРЕ

Штраф или тюрьма: Путин подписал закон об «иностранных агентах»

Штраф или тюрьма: Путин подписал закон об "иностранных агентах"

Президент РФ Владимир Путин

ТАСС

Документ вступит в силу с марта

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий возможность признавать физических лиц «иностранными агентами». Об этом свидетельствуют данные официального интернет-портала правовой информации РФ.

Согласно документу, «иностранными агентами» могут признавать граждан, которые занимаются политической деятельностью или «целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности» РФ и финансируются из-за рубежа.

Такой деятельностью может быть организация митингов, наблюдение на выборах, участие в деятельности партий, выступления с публичными обращениями об изменениях законодательства и тому подобное. Также «иноагентами» смогут признавать и незарегистрированные организации и общественные объединения.

В то же время людей обязали самостоятельно подавать заявления о включении в список «иностранных агентов», нарушение чего приведет к административной, а впоследствии и к уголовной ответственности.  В отношении последней был подписан отдельный законопроект, по которому уклонение от регистрации может привести к штрафу или лишению свободы на срок до двух лет. Законопроект вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Новости по теме: «Мы белые и пушистые»: Путин ответил на вопрос о возобновлении холодной войны

Напомним, недавно президент России Владимир Путин заявил, что пока не решил, будет ли баллотироваться на выборах президента РФ в 2024 году. По словам главы РФ, поправки в Конституцию были приняты «на благо страны».

Источник

Залишити коментар